人民网>>文化>>滚动新闻推荐

去年中国纪录片票房狂涨33.6倍

2015年04月15日10:13    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:去年中国纪录片票房狂涨33.6倍

  原标题:去年中国纪录片票房狂涨33.6倍

  中国传媒大学中国纪录片研究中心14日发布的研究数据显示,2014年,以《爸爸去哪儿》为代表的娱乐类纪实电影冲淡了纪录片类型边界,使纪实类电影的票房大幅增长:当年总票房7.21亿元,是2013年2143万元的33.6倍。

  报告显示,2014年全国上映纪录电影5部,包括4部国产片《爸爸去哪儿》《永远的焦裕禄》《我就是我》《飞鱼秀》和进口片《狂野非洲》,总票房7.21亿元,占年度电影总票房2.43%,票房贡献主要来自娱乐类纪实电影《爸爸去哪儿》,票房6.97亿元,排名第二的《永远的焦裕禄》票房1012万元。

  从2013年起,电视真人秀、大型娱乐活动纷纷试水纪录片,其衍生出的纪录片逐渐成为院线新宠,并成为纪录片票房暴增的主要推手。该中心去年发布的数据显示,2013年中国全年纪录电影票房2146万元,同比增长15.5倍。

  中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六说,多项非纪录影视产品、尤其是娱乐类产品,纷纷将纪录片纳入其产品链中,使纪录片成为娱乐价值链中的一环甚至亮点。“这一现象,使得‘纪录番外篇’形态逐渐形成,并成为纪录片产业化进程中一种新的值得研究的现象;目前主要形式有电影纪录片、演唱会纪录片、热播栏目或季播节目纪录片以及纪录电影等。”

  报告显示,2012年中国全年纪录电影票房仅130万元,2013年中国全年纪录电影票房2146万元,同比增长15.5倍,增长点便是以五月天演唱会为主题的纪录片《五月天诺亚方舟》,放映3.93万场带来2106万元票房。(据新华社)

(来源:海南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖