人民网>>文化>>滚动新闻推荐

京剧电影工程:探索电影与京剧结合 保留京剧生命力

2015年04月20日08:42    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:京剧电影工程:探索电影与京剧结合 保留京剧生命力

  原标题:京剧电影不复古更鲜活

  昨天(4月19日),北京国际电影节举行京剧电影论坛,来自京剧界、电影界的艺术家和理论家们就“京剧电影工程”所体现的艺术探索和成就进行探讨。

  著名京剧表演艺术家尚长荣参加了京剧电影《霸王别姬》的拍摄,在他看来“京剧电影工程”其实是京剧与电影百年姻缘的又一曲华彩乐章,“从著名京剧演员谭鑫培主演的中国第一部电影《定军山》开始,中国电影的每一个发展节点都离不开戏曲的参与,而戏曲得以广泛地记录、传播,也离不开电影这个先进艺术形式的助推。京剧电影工程则是对新时期下戏曲传播的新尝试和新挑战。”他认为,京剧电影工程在电影与京剧结合方面做出了有益探索,在遵循传统模式的基础上提高京剧文学性,保留了京剧本体的生命力。这一点,从他主演的《霸王别姬》就可以看出,“京剧电影不‘复古’,也不追求所谓的自然主义,而是强调人物内心世界的揭示,强化了‘唱念做打舞’的展现。”

  京剧电影《状元媒》的导演王好为,原本对拍摄京剧有很大压力,但此次拍摄也让她收获颇丰。“京剧与电影两种艺术表现手法大相径庭,我们给自己定下的目标是既有京剧气质,又要有电影神韵。”她说,京剧“唱念做打”“手眼身法步”的四功五法在拍电影中同样重要,尤其是“做”中的面部表情和眼神的运用,在电影中要比舞台演出更为强调,“电影中的近镜可以通过面部细微表情揭示人物内心世界,所以要求演员一定要心里‘有’,不能‘空’,要动真情才能对抗镜头的‘逼视’。”

  著名戏曲评论家崔伟认为,京剧舞台上的重要看点往往就是电影拍摄中的难点,这是京剧电影百年姻缘中一直难以解开的死结,而此次京剧电影工程也在这方面做了更进一步的探索,“每部影片都自觉地寻找和探索了如何最大限度使京剧插上电影艺术表现翅膀,最大程度地传递京剧的本质美,让京剧之美更加传神与鲜活,显示出新时代、新技术条件下的新水平。”

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖