人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中国最大书法专业博物馆在浙江绍兴开馆(图)

2015年04月21日18:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国最大书法专业博物馆在浙江绍兴开馆(图)

中国最大书法专业博物馆在浙江绍兴开馆(图)

书法家泼墨挥毫 袁云 摄

参观书法作品 王晓婕 摄

  中新网绍兴4月21日电(见习记者 王晓婕)21日,历时3年竣工完成的浙江绍兴兰亭书法博物馆正式开馆。与此同时,第三十一届兰亭书法节在此举行。据悉,总建筑面积12191平方米的兰亭书法博物馆是目前中国最大的书法专业博物馆。

  兰亭书法博物馆是浙江省、绍兴市级重点建设工程——兰亭保护整治工程(二期)中的重点项目。该工程位于兰亭景区核心区域。兰亭也就是公元353年,东晋大书法家王羲之和41位书友相聚挥墨完成《兰亭集序》之处。

  记者看到,这座新建成的书法博物馆整体色调以灰色为主,延续了绍兴台门式建筑特点,并采用现代手法,传统坡屋面的形式而成。

  这座博物馆的角角落落都有着“王羲之”的影子。

  还未走进博物馆,就可以看到地上铺着八方隶书为主的古章,印有王羲之《兰亭集序》中的群贤毕至、少长咸集等字。走进馆内,首先映入眼帘的是一个巨大的“之”字。

  “这个‘之’字,一方面代表王羲之的名字,一方面也来自《兰亭集序》中21个‘之’字的其中一个。”负责该馆建设工作的绍兴市旅游集团有限公司副总经理沈伟庆说,“‘之’字上方是一个出水口,慢慢流下来,代表书法文化的源远流长。”

  通过兰亭书法博物馆的落成,沈伟庆希望打造一个兰亭品牌。

  “兰亭书法博物馆除了收藏名家作品外,还将开设名家展览,书法讲坛以及拍卖。以后,每年兰亭书法节上的优秀作品都会收藏在博物馆内。”沈伟庆提到。

  在博物馆现场,有的书法大师现场挥墨,有的开始欣赏他人的书法作品,谢全胜便是其中一位。

  “这个书法博物馆很大气,规模也大,而且古色古香,结合了古代文化。很不错。”谢全胜是青海人,这是他第三次前来参加兰亭书法节。

  据悉,在兰亭书法节期间,还将举行兰亭书会文献展、西泠印社(绍兴)首届艺术品拍卖会暨历代书画及古玩艺术品展等活动。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖