人民网>>文化>>滚动新闻推荐

四位俄罗斯著名艺术家携30余幅精品油画亮相杭州

2015年04月22日17:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四位俄罗斯著名艺术家携30余幅精品油画亮相杭州

四位俄罗斯著名艺术家携30余幅精品油画亮相杭州

图为展出的油画。

图为展出的油画。

  中新网杭州4月22日电 (记者 施佳秀)记者22日获悉,来自俄罗斯的四位著名艺术家的30余幅当代精品油画正在浙江杭州亮相展出,展览以“拥抱自然·共寻本真”为主题,作品以风景和静物为主,具有典型的俄罗斯油画的现实主义风格,四位艺术家曾先后被授予“人民艺术家”和“功勋艺术家”称号,也曾先后到中国、法国、美国、韩国、日本等国家进行学术交流和举办画展,有极高的学术价值和系统传承性,具备广泛的学术交流研究价值。

  俄罗斯油画有300余年的历史,在世界油画殿堂中占有极其重要的位置,并深远影响了中国油画的发展。近年来,俄罗斯油画以强烈的现实主义色彩、丰沛的人文主义精神和严格系统的学院训练吸引着各界艺术爱好者的目光。

  本次参展的四位艺术家分别是著名人民艺术家罗玛什科·叶夫杰尼·维克多洛维奇、弗拉基米尔·巴利索维奇·索科夫宁以及功勋艺术家维达利·拉罕斯基·巴普洛维奇、根纳季·列昂尼多维奇·昆古拉夫,他们不仅有坚实的写实油画基本功,而且有丰富的想象力和创造性,展出作品见证了俄罗斯油画发展变化的历程。

  其中罗玛什科是迄今为止俄罗斯画坛上最年轻的一位“人民艺术家”。其本次展出的作品风格清新高雅,景物刻画细腻精湛,色彩柔和明快,描绘了质朴而韵味深远的乡野风光。

  据了解,这些油画画面反映出来的意境,既有雅典之风,又像在吟颂一首抒情的诗歌,折射出俄罗斯油画极高的文学性。这些作品又呈现出一种完美和谐的现场氛围,使得观者在欣赏的同时,被带入了回归本真,拥抱自然的意境之中。

  俄罗斯油画艺术曾构建了中国油画发展的一段重要历史,对中国美术的发展产生深远影响,也更贴近国人的审美情趣。无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的静物描绘,还是朴素真切的人物肖像,总能带来一种特殊的亲近和感动。

  此次展览展示了俄罗斯艺术家们所坚守的俄罗斯油画一贯的现实主义画风,艺术家的写实基础和熟练的古典技巧,为观者带来力度感、厚重感,观者在品味俄罗斯油画鲜明的民族风格的同时,也会引发更深层次的思考。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖