人民网>>文化>>滚动新闻推荐

青海抢险加固境内仅存360余公里明代长城

2015年04月23日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海抢险加固境内仅存360余公里明代长城

  中新社西宁4月23日电 (张添福)青海省文物保护管理局23日消息称,数年来青海争取7400万元人民币保护资金,对该省境内仅存的360余公里的长城及其他附属设施进行抢险加固。

  青海省文物保护管理局副调研员张磊说,历史上历代中央政权都将今青海地区纳入西北军事重地,青海省境内至今留有众多古代军事防御设施遗存。

  张磊介绍说,明长城资源分布在该省乐都、互助、大通等10个县区及省会西宁,明长城主线全长331.83千米,其他墙体及壕堑31.61千米。此外,青海省已查明敌台10座、烽火台116座、关4座、堡46座及相关遗存5处。

  “从2010年开始,我们对青海境内湟中段、大通段、互助段和门源段的长城主线墙体、官堡、烽火台和敌台进行灌浆、锚固、防风化、剔除有害植被、已掏蚀严重区域土胚砌补等抢险加固。”张磊说,青海境内贵德段、乐都段等长城及附属设施抢险加固已获批复。

  青海明长城本体中的土墙和壕堑,据文献记载,始建于明世宗嘉靖二十五年(1546年),至明神宗万历二十四年(1596年),历时50年。作为中国长城的组成部分,在历经400多年沧桑后,青海境内明长城已残破不堪。

  被联合国科教文组织整体列入世界文化遗产名录的长城,过去曾遭受各种人为破坏和自然侵蚀,中国文物部门则启动了长达10年的“长城保护工程(2005-2014年)”,科学安排长城保护维修和合理利用,以从根本上遏制对长城的破坏。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖