人民网>>文化>>滚动新闻推荐

专家:如何大力发展艺术职业教育?

2015年04月24日08:10    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:专家:如何大力发展艺术职业教育?

  原标题:大力发展艺术职业教育的几点建议

  艺术类高职院校是培养从事专业艺术表演及相关文化艺术产业的从业者。目前,我国艺术类高职教育发展主要面临两个问题,即艺术类职业院校办学经费不足导致艺术教育在基础设施、教学设备、队伍建设上的投入不足;艺术类高职教育存在值得警惕的边缘化现象。目前高额学费的现实使艺术教育成了面向少数人的精英教育。很多孩子由于城乡、地区间、家庭间的差别,许多优秀考生被排斥在艺术教育的大门之外。

  为此,我有以下几点建议:

  建议教育部成立艺术教育指导组,充分考虑艺术类特色,制定出适应艺术类职业院校发展的评估体系。

  国家应加大对民族传统艺术教育的投入。建议将免费戏曲教育政策从中职向高职、本科阶段逐步放开,同时各省市应当结合本地实际,至少确立1~2种地方传统特色戏种实施免费教育,培养后备人才。由教育部引导各省市教育行政部门为民族传统艺术提供配套专项资金保障。(建议保障经费为每生3万元/年)

  打开政策通道,形成艺术职业教育人才培养“立交桥”,结合市场需求允许文化艺术专业单招考试,并结合学生深造实际扩大艺术类学生专升本的比例。

  建议各地教育行政部门协调财政部门将“艺术类高职学生生均拨款按照普通类学生的2.5~3倍”的要求落到实处,确保艺术职业教育的办学经费。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖