人民网>>文化>>滚动新闻推荐

《中国管理往事》:一本不像管理书的管理书

2015年04月24日09:39    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:《中国管理往事》:一本不像管理书的管理书

《中国管理往事》:一本不像管理书的管理书

《中国管理往事》 段俊平 著 新世界出版社

  -如黛

  国学是中国人特有的文化精粹,是中华民族传承久远、历久弥新的优秀文化的统称。近几年,国学很“热”。穿木屐、着汉服、拜孔孟、跪先贤……从高等学府到市井民间,从大学骄子到稚龄幼童,国学在社会各个角落、各个领域受热捧。

  “热”原本总是件好事,然而,随着这股热潮而来的,是越来越多的、流于形式的肤浅效仿,甚至急功近利的商业运作。以国学为卖点的各式各样的管理书籍,纷纷涌向图书市场,便是其中一“景”。本着“不想当将军的士兵不是好士兵”的想法,一开始我也买来读了不少,读完后往往顿足后悔,实在,精品稀缺,大多数书的内容让人不敢恭维。

  这类所谓的“国学”管理书,往往包装华丽,宣传夸张,却内容浮躁,理念大同小异。有些作者不过是随意翻阅几本传统典籍,便摇身一变,自诩为“国学管理大师”,组织班子,草草出书。倘若作者自身根基不稳,理论不成体系,没有功力“取精去芜”,如何引导读者走上正确的管理道路?这类书读多了,好比假的武功秘笈,功夫没练成,走火入魔倒是极有可能的。

  与这些三脚猫的“国学大师”不同,《中国管理往事》一书的作者段俊平先生,是我喜欢的一位国学家、书法家,他同时也确确实实是一位亲身实践的管理者。他既浸淫于中国传统文化,又有经过实践和时间的考验的管理经验,与那些纸上谈兵的作者不同。

  我之前曾读过他的《传承的力量》与《大道行简》,两本书均主要论述了“中国化管理”的理念,角度不同,各有千秋。

  所谓“中国化管理”,是作者所创的以中国传统哲学理念为管理之道、以西方管理科学为管理之器的理论体系,该理论为建立以中国传统哲学智慧为核心的管理实践提供了方法论和学术源泉。

  如何将国学智慧融入现代管理,这是许多企业家十分关注的问题。国学博大精深,又因时代久远,很多深邃的道理我们现代人无法体悟。能不能读懂是一方面,即便读懂,能否自如地运用于现实生活与企业管理之中,又是另一方面。

  本书则用讲故事的叙事方式,试图化解深奥国学与现代人之间的隔阂,为处于困惑迷茫中的管理者抽丝剥茧、简单明了地指明方向和道路。书中的32篇论述,均结合著名的历史故事与典型的现代管理案例,展开论述,蕴含着启人深思的管理智慧。凭借国学涵养与文学功底,作者将管理文章写得犹如散文,行文信笔由缰每言每事又皆切中肯綮。文笔的精炼,视野的宽广,见解的独到,让人读来不累,读完深思。

  管理的至高境界,是让人感觉不到管理的存在,却又事事有规范,如同本书,虽是管理书籍,却让人感觉不到说教的意味。没有简单的案例、应对之法的灌输,更像是一种潜移默化、润物细无声的哲学理念。

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖