人民网>>文化>>滚动新闻推荐

低空观光游:潜力待深挖 服务需配套

2015年04月24日13:42        手机看新闻
原标题:低空观光游:潜力待深挖 服务需配套

  原标题:低空观光游:潜力待深挖 服务需配套

  如果旅客的酒店窗外有一块修葺整齐的空地作为旅行的出发点,让旅客与心仪的景区空中连线,实现从酒店到景区的瞬间穿越,并在海岸线的上方为旅客提供360度观景台,那么大概,没有人会回拒绝这样美好的旅行方式。低空观光游正是这样一种旅行方式。相对于传统旅游难以克服的景点间中转麻烦、开发新景点对当地生态环境造成破坏等问题,低空观光针对景点分散、空间开阔的景区特点,为旅客提供了一种新的选择,开创了旅客、旅游业、民航多赢的局面。

  以海岛游为例,传统的沙滩、海水已经无法再吸引旅行达人,但是乘坐直升机俯瞰海岸全貌则会让人跃跃欲试。还是原有的旅游资源,仅是调整了观赏角度,于是整个世界都不一样了。同样发生变化的还有世界观,低空通航移位换景的优势,巧妙地重构了传统景区的观赏画面,旅游体验的飞升并没有以牺牲生态环境为代价。这种零成本的升级和再开发,极大地节约了旅客的时间和体力成本,使旅途劳顿的传统旅游升级为“体验游”和“深度游”。通用航空公司、景区和旅行社都能从低空观光游中获益。

  低空观光游要可持续,需要通航公司牵头,景区和旅行社共同协作开发,3个主体的权责归属须进一步明晰。对通航企业来说,要特别严格管控飞行员,健全飞行员管理机制,确保其受过专业培训并状态良好。只有旅游的安全得到保证,旅游项目才可持续发展。

  此外,考虑到低空飞行的特殊性,也要对参与项目的旅客进行限制。要综合考虑旅客的身体素质、健康、年龄等因素,对参与者进行必要的飞行和自救培训。还要特别注意对搭乘低空飞机的旅客进行约束教育,比如不可随意打开舱门,严禁吸烟和抛掷物品,确保飞行过程万无一失。此外,低空观光游还需要有相应的保险、医疗援救服务措施配套,各方都要制订相关应急预案,为低空飞行系牢“安全带”。

(来源:中国民航报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖