人民网>>文化>>滚动新闻推荐

北大三任校长共迎中国诗歌研究院开园

2015年04月26日19:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北大三任校长共迎中国诗歌研究院开园

  中新网北京4月26日电 (记者 马海燕)北京大学中国诗歌研究院今日在古色古香的朗润园采薇阁开园。该校三任校长林建华、王恩哥、周其凤与百余名诗人、诗评家、北大师生齐聚未名湖畔,共同见证开园。

  2010年北大中国诗歌研究院成立,现有成员多为该校中文系诗学研究教授、诗评家或诗人。此次开园意味着研究院的大门向社会各界诗歌爱好者开放,扩大诗歌在社会的影响力。北京大学校长林建华表示,北大是中国新诗的发源地,在社会经济飞速发展的今天,更加需要诗歌和文学的滋养,欢迎社会各界诗歌爱好者常来此坐坐。

  著名诗人、诗评家林莽、唐晓渡、西川、欧阳江河、张清华、王光明、杨克、陈陟云、李黎等参加开园仪式。诗人西川表示,诗歌在今天似乎是个衰落的文学种类,北大有深厚的文学积淀和传统,也是鼓励新诗创作的重镇,希望能在这样一个兼容并包的地方,有更多的诗人聚在一起,谈诗谈文学,共同促进中国诗歌的发展。

  北大前校长周其凤也前来祝贺。周其凤风趣地说,自己学化学出身,也是诗歌爱好者,曾写过一首《化学之歌》,被大家批评,来到这里是为了结识更多的诗人,像80多岁仍然无需戴眼镜的谢冕教授一样感受诗歌让生活更美好。

  北京大学诗歌研究院院长谢冕表示,当今我们需要对中国百年新诗传统进行更成体系、更具当下深度的阐释。未来研究院将在诗歌的交流和推广上实行内外兼顾的策略,对内将继续保持与各相关学科的紧密合作,关注北大青年诗社等诗歌团体,并加强和各省的合作。对外还将在与法国、德国、美国、日本等建立良好的学术互动基础上,加强与其他国家诗歌组织的联系,与国际诗坛建立对话,加强诗歌译介工作。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖