人民网>>文化>>滚动新闻推荐

韩国向民众征集文化创意方案

2015年04月27日08:15    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:韩国向民众征集文化创意方案

  原标题:韩国向民众征集文化创意方案

  2014年,韩国人金逸俊(音)参加了韩国文化财厅开展的文化遗产政策创意征集活动。他提交的策划简单却颇具创意——希望有关部门举办面向大学生的文化遗产3D模型大赛,将优秀作品上传至“谷歌地球”系统之中,让更多人足不出户就欣赏到韩国文化遗产。

  这一策划获得了优秀奖。由于不是所有人都具备将影像资料上传至“谷歌地球”的条件,这一策划并未得到落实,但根据这一设想,韩国国土交通部推出了名为“V—World”的网站,提供包括文化遗产在内的韩国国内各处公共空间的3D影像资料。此外,去年10月,韩国政府还举办了“文化遗产3D模型大赛之水原华城”。

  “政策创意征集”活动每年都会为政府制定相关政策带来启发。3月3日至4月24日,2015年文化遗产政策创意征集如期举行,主题是发掘更加贴近生活的文化遗产政策。政策创意征集活动一般分3个组别进行,即普通民众、内部员工以及外部专家,不同组别提交策划方案的方式有所不同。普通民众可以通过政府网站的专门窗口或邮寄方式提交,内部工作人员和专家则须直接将策划方案递交至政府内部专设的意见箱内。由相关专家组成的审查委员会将从创意性、效果、实施可能性等多方面对方案进行考量,最终评选出获奖名单。对获奖者,政府将给予一定数额的资金奖励。

  韩国文化体育观光部与韩国文化信息中心还曾联合推出促进“活用公共文化信息”的征集活动。该活动涉及韩国文化体育观光部管辖范围内的文化艺术、文化遗产、文化产业、图书、观光、体育和政策宣传7个领域,面向社会征集能够推动社会各阶层对相关信息进行有效利用的方案。

  记者了解到,韩国政府鼓励民众广泛参与文化遗产政策制定、文化信息管理,在多元文化建设、乡村文化建设、国际文化交流等很多方面,都面向民众公开征集创意。除了政府管理部门,各地博物馆、图书馆等文化机构也常面向民众征集创意。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖