人民网>>文化>>滚动新闻推荐

申长雨:希望小微企业依托知识产权做大做强做出品牌

2015年04月27日15:03    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:申长雨:希望小微企业依托知识产权做大做强做出品牌

  中国经济网北京4月27日讯 4月27日,国家知识产权局举办以“走近知识产权”为主题的知识产权开放日活动,国家知识产权局局长申长雨参加并致辞。申长雨表示,希望小微企业能够进一步重视知识产权,依托知识产权把企业做大做强做出品牌。

  致辞期间,申长雨分别就知识产权问题与专家学者、小微企业与新闻媒体交流建议。申长雨首先提到,希望专家学者能够努力创造出更多高质量的专利,推动我们国家知识产权由大到强的转变。据中国经济网文化产业频道记者获悉,当前我国专利数量一直保持快速增长,2014年发明专利、实用新型、外观设计申请量共达到236.1万件。其中,发明专利92.8万件,连续四年位居世界第一,同比增长12.5%。实用新型86.8万件,外观设计56.5万件,PCT国际专利申请2.6万件,居世界第三位,年均增长14.2%。每万人口发明专利拥有量达到了4.9件,已成为了名副其实的知识产权大国。但同时,核心专利、基础专利和高价值专利还比较缺乏。申长雨就这种“大而不强,多而不优”的现实矛盾表示,希望专家潜心钻研,努力创造出更多高价值专利,推动我们国家的知识产权特别是专利实现由大到强的转变。

  其次,申长雨提到,希望小微企业能够进一步重视知识产权,依托知识产权把企业做大做强做出品牌。据中国经济网文化产业频道记者了解,当前我国小微企业发展非常迅速。目前,我们国家科技型小微企业约有50万家,科技型小微企业创新活力强,发展潜力大,开始越来越多地受到各方广泛关注。但是,由于科技型小微企业通常成立时间短、规模小、家底薄、经验少,发展过程中也面临着诸多的难题,包括专利的申请保护、融资难、融资贵等。为此2014年国家知识产权局专门出台了《知识产权支持小微企业发展的若干意见》,从4个方面提出了15条具体措施来促进小微企业的成长,申长雨谈到,“希望大家把这些政策用好用足,依托知识产权实现更好更快地发展,进一步把小微企业做大做强做出品牌”。

  最后,申长雨希望新闻媒体的朋友们能够一如既往地关心支持知识产权工作。“干好任何一项工作,都需要有一个良好的环境,知识产权同样如此”。并表示,希望新闻媒体能够进一步加强舆论宣传,为知识产权强国建设营造更好的舆论环境。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖