人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“2015中国文化企业品牌价值TOP50”榜单发布

2015年04月28日09:31    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:“2015中国文化企业品牌价值TOP50”榜单发布

  中国经济网义乌4月28日讯(记者 成琪) 4月27日,中国文化企业品牌价值TOP50在第10届中国(义乌)文化产品交易会由中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊教授首次发布。

  品牌是构成国家产业竞争力的重要组成部分,习近平总书记提出要推动中国产品向中国品牌转变,将中国品牌建设提升到国家战略高度。培育品牌经济已成为当前适应、引领新常态的重要方向。文化企业品牌,彰显了文化产业的影响力,代表并传递着企业文化、经营理念、价值追求以及消费者态度,体现了文化产业的核心竞争力和一个国家的文化软实力。

  为大力发展文化企业品牌战略,提高文化企业品牌意识,激发文化企业活力,塑造并推广一批知名文化企业品牌,中国人民大学创意产业技术研究院下属机构——文化品牌实验室于2015年研究并发布中国文化企业品牌价值TOP50榜单。

  中国文化企业品牌价值TOP50榜单是根据我国文化企业品牌发展的实际情况,从文化传承、企业成长、创新能力、市场影响、消费者评价等多角度,构建文化企业品牌价值评估模型并测算得出。

  中国文化企业品牌价值TOP50榜单的评价对象为227家国家文化示范基地企业、219家国内外上市文化企业以及968家国家文化产业项目服务平台企业,共计1414家文化企业,数据主要来自于《国家文化产业示范基地年度发展报告》、上市文化企业年报以及国家文化产业项目服务平台后台数据库,并对全国31省市3147个消费者进行品牌认知、品牌忠诚度、品牌美誉度调研。

  中国文化企业品牌价值TOP50榜单涵盖影视、演艺、动漫、游戏、娱乐、创意设计、文化旅游、新闻出版、网络文化、数字文化服务等十个重点行业五十家文化企业,以全新视角发现文化企业品牌的内在价值与市场表现,具体榜单如下。

  需要特别指出的是,由于难以从主营业务中剥离文化旅游部分,本榜单去除了以酒店、旅行社为主营业务的纯旅游类企业;对于中影、上影、中国出版集团、中国国际电视总公司、中国对外文化集团等知名度较高的文化企业,由于他们既没有上市,又不是文化部认定的国家文化产业示范基地,也不属于国家文化产业项目服务平台入库企业,无法获得公开数据,故不纳入本次榜单。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖