人民网>>文化>>滚动新闻推荐

谭派掌门忆京剧大家方荣翔:常在后台吸着氧带病演出

2015年04月28日09:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:谭派掌门忆京剧大家方荣翔:常在后台吸着氧带病演出

  本报讯(记者 郭佳)京剧裘派花脸承上启下的艺术大家方荣翔诞辰90周年京剧艺术研讨会,近日在梅兰芳大剧院举行。谭元寿、梅葆玖、刘秀荣、张春孝、李维康、耿其昌等多位京剧名家,以及方荣翔之孙、优秀青年花脸演员方旭等人一同见证了大型纪念画册《方荣翔》的首发。

  方荣翔16岁拜师裘盛戎,曾参与我军第一个京剧团的组建。作为一位参加了解放战争和抗美援朝一线作战的艺术家,他曾冒着敌人的枪林弹雨,边战斗边创作,又打仗又演出,被誉为红色京剧人。1958年从朝鲜战场回国后被分配至山东京剧团任副团长,曾在经典现代京剧《奇袭白虎团》中饰演王团长,脍炙人口的唱腔风靡大江南北。1989年因心脏病复发在济南离世。

  作为裘盛戎后京剧净行的又一山峰,当今谭派掌门谭元寿提及这位比自己年长几岁的艺术家时称,“方荣翔是在京剧花脸行当人才奇缺的时期支撑起裘派承上启下的大功臣。而且他为人谦和,虽然还比我大几岁,但他坚持从辈分上论,叫我师叔。他常常在后台吸着氧、喝着药带病演出。当年我有幸与他合作,后来他提携孝曾演出《铡美案》,现在正岩又与其孙方旭合作,谭派和裘派的合作已成舞台佳话。”而梅葆玖则讲述了一段方荣翔1988年在香港演出的往事,“那次他在后台已感身体不适,大家都劝他放弃演出,但他却立下了保证书:‘倘有不幸,由我一人承担’。坚持完成了演出。后来在香港动完手术,他为了给国家省钱,伤口没有完全愈合就坚持离开。”作为方荣翔的弟子,名家孟广禄说师父常说“人无外财不富,马无夜草不肥”,“但这个外财指的是别人艺术中可供借鉴的东西,而不是金钱。另外他除了作为表演艺术家,对京剧声腔的研究也是很有学术见地的。”

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖