人民网>>文化>>滚动新闻推荐

饶宗颐百岁艺术展在中国国家博物馆开幕

2015年04月28日19:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:饶宗颐百岁艺术展在中国国家博物馆开幕

  中新社北京4月28日电 (记者 应妮)由中国国家博物馆主办的“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”28日下午在北京开幕,该展将于29日正式对公众开放。

  饶宗颐,1917年出生于广东潮安,1949年移居香港,任教于香港大学,并先后在印度班达伽东方研究所、新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院等任职教授。他是海内外著名的学者、书画家,研究领域涉及敦煌学、古文字学、上古史、近东古史、音律、词学、考古学、宗教学、方志学等,被学术界誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”。

  今年,适逢饶宗颐先生百岁华诞,中国国家博物馆以“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”表达对其的敬重与感谢。

  本次展览是历年来饶宗颐先生众多展览中最具规模及展品种类最为齐全的一次,作品涵盖其超过80年的学术及艺术成果。在学术上,展品包括他历年来近百种著作、学术论文、各种形式的手稿、信札及学者研究“饶学”的著作。艺术类展品包含饶宗颐先生自上世纪50年代至2015年各类形式的绘画创作,如敦煌白画、禅画、西北宗山水、荷花等;书法方面,包括甲骨、金文、简帛、篆、隶、楷、行、草等各体书法,以及晋、唐、宋、元及明遗民诸家笔意的作品。

  此外,亦有由其书画所衍生的各种艺术品,如古琴、紫砂壶、端砚、明清式家具等。展览是对饶宗颐先生学术及艺术成就的全面呈现。

  早在2001年,中国国家博物馆的前身——中国历史博物馆就曾举办过饶宗颐先生的书画大展,并获捐赠巨幅《水墨荷花》。这幅作品亦在今次展出。

  主题为“饶宗颐的学术与艺术”研讨会也将于4月29日上午在国家博物馆学术报告厅举行。

  展览将持续至6月12日。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖