人民网>>文化>>滚动新闻推荐

浙江绍兴办中国动画电影论坛 专家称传统文化是生命力

2015年04月30日01:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江绍兴办中国动画电影论坛 专家称传统文化是生命力

  中新网绍兴4月29日电(见习记者 王晓婕 实习生 臧涵)“我认为‘中国风’是中国动画的品牌基因,中国优秀的传统文化才是中国动画的生命力。”29日,在浙江绍兴举办的第十一届中国国际动漫节·动画电影高峰论坛上,中国动画学会会长余培侠围绕“动画中国风”创作和市场发展前景展开了头脑风暴。

  中国动画发展过程中曾创作出无数精品,以《大闹天宫》《宝莲灯》等为代表的国产动画,受到国内外业界和观众肯定。近几年,国产动画电影快速发展,具备中国美学风格和学派的动画电影深受期待。

  这次出席论坛的专家包括中国电影评论学会会长张柏青、浙江大学动漫游戏研究中心主任盘剑等。现场,专家们围绕“动画中国风”创作和市场发展前景,结合自己的经验提出了看法。

  有一个观点得到了专家们的一致认可,那便是目前中国动画电影创作繁荣,但还缺乏具备中国风格和学派的优秀之作。

  “现在市场上有的国产动画片,从故事到人物,从叙述风格到表现形式,都有美国、日本、欧美风格的影子,缺少中国特色,少有精品。”余培侠提到,模仿与借鉴不能代替创新,不同民族文化有不同的魅力,应该追求自己的风格,有自己的世界观和价值观。“中国风”是中国动画的品牌基因,中国优秀的传统文化是中国动画的生命力。

  论坛上,由绍兴本土出品、将在今年暑期上映的动画电影《少年师爷》引起了余培侠的关注。

  《少年师爷》是中国首部以江南水乡为背景的动画片,因其弘扬民族智慧、启发孩子智力,被誉为“中国的一休”,是中国风动画的代表之作。

  “在当下动画产量和质量不成正比情况下,中国动画市场急需有自己民族特色的原创动画作品。《少年师爷》做了一个很好探索和实践。如今《少年师爷》走向电影银幕,预示着民族特色中国风动画的回归和继续发展。”余培侠如此评价。

  盘剑也同意余培侠的看法,他认为,从艺术生命力角度来看,“中国风”才是中国动画追求的目标。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖