人民网>>文化>>滚动新闻推荐

乡村旅游助力农村富民工程

2015年04月30日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:乡村旅游助力农村富民工程

  原标题:把乡村旅游打造成 农民增收的富民工程

  随着自驾游人员的增多以及休闲养生观念的认可,越来越多的人倾向于走乡村路、赏田园风情、尝农家菜、品乡土文化的旅游线路。在清新区,一些经营者充分利用这一时机,大力发展乡村旅游业,走出了一条发展农业生态旅游新路子。

  清新区生态旅游和乡村旅游资源十分丰富,拥有很多极具特色的土特产品,而且很多乡村傍山临河,道路畅通,与发达的珠三角接壤,发展乡村生态旅游大有可为。近几年,不少有识之士在各郊区开办农家乐餐馆,“特色菜”、“生态菜”吸引了大批游客,产生一批“星级农家乐”。农家乐餐馆最为集中的是清新城区通往古龙峡等景区的道路两旁,沿路设立的农家乐餐馆不计其数,其中有的甚至还走中高端路线,不仅有特色餐饮,还有烧烤、现场采摘等生态旅游项目。

  经过多年的培育和扶持,如今清新发展乡村旅游已经初具成效,但从整体上来看,乡村旅游仍存在布局零散、规模小、档次低、特色不足等特点,特别是缺少一些响当当的领头品牌。

  为何会出现这种情况?笔者分析认为,主要是一些老板对发展乡村旅游的作用认识不到位,认为“档次低、不成气候”,没有多大发展前途。

  此外,发展乡村旅游的土地指标制约难以突破。目前,全区乡村旅游不缺投资者,甚至不乏大投资者,但关键的是因用地指标的限制,无法实施项目的投资。

  党的十八大报告指出,要“大力推进生态文明建设”,这为大力发展乡村旅游指明了方向。为了进一步推动全区乡村生态旅游发展,笔者认为,从上到下要把乡村旅游置于现代旅游产业的重要战略位置,而不是对旅游业发展的“补充”或“配角”。因此,有关方面要加大对乡村旅游发展的招商引资力度,鼓励和支持建设大型上档次的乡村生态旅游,从而打响中高端乡村游品牌。

  为把乡村旅游发展成为农民共同富裕的“富民工程”,笔者认为,在确保农田保护的前提下,可充分利用农村村落闲置土地或者每年适当安排一定的用地指标用于发展乡村生态旅游。还可大力探索公司与村民以股份合作制方式开发乡村旅游和生态旅游的新路,从而破解建设规格较高的农家乐面临的资金困局。

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖