人民网>>文化>>滚动新闻推荐

黄君璧书画展在中国国家博物馆开幕

2015年04月30日10:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:黄君璧书画展在中国国家博物馆开幕

  中新网北京4月30日电(记者 郑巧 应妮)“渡海白云贯古今——黄君璧书画展”29日在中国国家博物馆开幕,展出黄君璧创作于各时期的80余件代表作和从未展出的10件课徒手稿,以及张大千等名家为其刻制的印章等珍贵史料。此次展览将持续至5月23日。

  黄君璧,广东南海人,是20世纪载誉国际的著名画家、美术教育家,以山水画最为见长,同时兼擅人物、花鸟,在海峡两岸及海内外都具有崇高声望和深远的历史影响力。他与黄宾虹、张大千、徐悲鸿等人开启了20世纪中国当代山水画辉煌一页,赴台后又与张大千、溥心畬被尊为“渡海三家”,引领台湾水墨画坛长达四十余年。

  “让父亲的作品落叶归根,在国博这一艺术殿堂展出,相信他老人家在天上也会非常高兴”,黄君璧幼女、黄君璧文化艺术协会会长黄湘詅在开幕式上说。

  黄湘詅已在深圳、上海、西安、杭州、南京等地多次为黄君璧举办展览,此次规模为历来之最。展览结束后,她将向国博捐赠20余件黄君璧画作及张大千等名家为先生篆刻的印章。黄湘詅表示,父亲在台湾曾捐赠作品给台北故宫等多个博物馆、美术馆,国博亦是其作品具指标性的好归宿,希望能让更多爱好者共同欣赏。

  此次展览由国博馆长吕章申担任总策展人。他在开幕式上表示,借助对这位中华文化传播宣扬者一生画艺学术的梳理,希望能为推动两岸和平发展,弘扬中华优秀传统文化作出应有贡献,同时感谢黄君璧后人的慷慨捐赠,让国博在20世纪美术典藏方面又增添新的经典之作。

  台北故宫博物院前院长周功鑫在观展后表示,黄君璧的绘画成就建构在高妙、独特的画风上,在传统绘画的基础上,他还“西学中用”,从构图到石、树、云、海等皴法上,融入西洋绘画的透视、立体与光影,发展出别具一格的创新风格。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖