人民网>>文化>>滚动新闻推荐

励小捷:今年安排3.9亿元保护利用抗战文物

2015年05月02日10:18    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:励小捷:今年安排3.9亿元保护利用抗战文物

  中国经济网北京5月2日讯 (记者刘超)4月30上午,国家文物局召开纪念中国人民抗日战争胜利70周年推进抗战文物保护利用工作电视电话会议。国家文物局党组成员、副局长童明康主持该会议,国家文物局党组书记、局长励小捷发表讲话,介绍了我国保护抗战文物的情况,并就做好下一阶段抗战文物保护利用工作提出要求。

  纪念中国人民抗日战争胜利70周年推进抗战文物保护利用工作电视电话会议现场 中国经济网记者刘超/摄

  童明康表示,抗日战争是中国近代史上的重要阶段,是一百多年来中国人民抗击帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。各类抗战文物是对这段历史最为真实和直观的见证,在我国文物资源的构成中占有重要地位。充分保护和利用好这些抗战文物是我们当前一项重要任务,同时也是让文物发挥社会功能的必然要求。

  励小捷表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,自去年以来,国家文物局积极开展抗战文物、博物馆、纪念场馆的调查摸底、保护修缮、开放利用和展示提升工作,并取得了阶段性成效,今年将安排3.9亿元用于抗战文物的保护利用,新增开放国保单位抗战文物点达到40余处。28个省共安排了333项以展览、展示为主的各类教育活动。

  中国经济网文化产业频道记者从其发言中得知,统计数据显示,全国各级抗战文物保存基本完好的占42%,存在局部残损的占45%;损坏严重或已无明显地上遗存的各占6.5%。国保单位中保存基本完好的占83%,随着文物级别的降低,保护状况也随之产生落差。

  励小捷指出,从开放上看,抗战文物中一半以上实现了对公众开放,但由于受产权、管理和使用权的限制,近一半的抗战文物尚未发挥出应有的社会功能。对此,励小捷表示,抗战文物在我国文物资源中占有重要地位,搞好抗战文物的保护和利用,是文物工作的一项长期任务,不是一两年内就能完成的。

  最后,励小捷就做好下一阶段抗战文物保护利用工作提出以下要求:第一,深刻领会中央精神,正确把握活动导向;第二,加快推进抗战文物保护工程,进一步扩大抗战文物对社会开放;第三,抓紧做好抗战文物展示提升工作,进一步发挥抗战文物的教育功能;第四,精心组织策划相关活动,为广大观众提供优质服务;第五,加强文物系统有关活动宣传,扩大文物保护工作社会影响。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖