人民网>>文化>>滚动新闻推荐

年轻藏家偏好年轻艺术家

2015年05月02日10:56    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:年轻藏家偏好年轻艺术家

充足的展示空间让作品更专业、更齐整、更具高品质。北京晨报记者 史春阳/摄

  2015年艺术北京博览会于前晚正式拉开帷幕,140余家画廊和艺术机构参展。今年是艺术北京的第十年,当代馆、经典馆和公共艺术领域都不乏新鲜血液加入。在VIP预展当晚,画廊的销售状况各有不同,而热衷于购买年轻艺术家作品的年轻藏家也正式“上位”。

  年轻藏家正式“上位”

  VIP预展开幕不久,艺术北京就迎来了大批专业观众,而其中不乏“80后”、甚至“90后”的年轻藏家。大未来林舍画廊今年不仅带来了尹朝阳、刘炜等市场“中坚力量”的作品,还有谢帆等年轻艺术家的作品。画廊台北负责人林岱蔚表示,带年轻艺术家的作品就是为了最大限度地吸引年轻藏家。“刚进入市场的年轻藏家不太可能直接入手百来万的作品,他们的喜好更加贴近生活化。一件作品价格不贵,买回去既是欣赏也是期待。”

  林大艺术中心此次仅带来了吴少湘、张林海两位成熟艺术家的作品,但是在VIP预展开幕几个小时后,仅有一件作品售出。画廊工作人员苏申玉坦言,“有资历的艺术家作品的确不会像年轻艺术家作品销售得快。”她也没有否认年轻藏家的购买力,“之前我们在台北参加艺博会,带过去的都是年轻艺术家的作品,很快就销售一空。”程昕东国际当代艺术中心负责人程昕东表示,自己的艺术中心每年都会带来一些新面孔。目前艺术市场的消费人群不断扩大,参与的人群也是各个行业的精英,对于初入市场的年轻藏家来说,低价位的确更容易进入市场。

  优秀作品获称“香饽饽”

  为适应市场需求,蜂巢当代艺术中心带来了老中青三代艺术家的作品,VIP预展仅仅开始3小时,就有半数作品售出。馆长夏季风表示:“我们来展出前都会给藏家发一些资料,很多藏家在看过作品后就下了订单。”亚洲艺术中心带来了应天齐、马树青、任戎、杨识宏等艺术家的作品,在VIP开展3小时后,已有两件作品售出。亚洲艺术中心展览研究部专员徐浩洋表示,很多人觉得市场情况不理想,其实这代表市场更理性,“现在艺术市场只是去除了一些泡沫,画廊和藏家都对艺术品有更清醒的认识,价格也更加合理,“好作品从来都是市场的‘香饽饽’。”

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖