人民网>>文化>>滚动新闻推荐

敬一丹自传近日将首发 披露刚到电视台不会化妆

2015年05月02日11:18    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:敬一丹自传近日将首发 披露刚到电视台不会化妆

  原标题:敬一丹自传近日将首发 披露刚到电视台不会化妆

  今年4月,60岁的敬一丹从央视退休,写下回忆性文字,回顾自己的奋斗历程。对敬一丹来说,她的求学经历、奋斗历程,都是她人生的一笔财富。连考三年28岁上研究生,从研究生到教师,从教师到央视主持人,38岁创办一丹话题,40岁到焦点访谈。在央视30年的经历,见证中国社会重大变迁:舆论监督、反腐、扶贫、国企工人下岗等社会转型热点,全民关注,弱势群体的采访,刻骨铭心。

  敬一丹说她对年龄、性别反应都比较迟钝,刚到电视台时甚至连化妆一点也不会,就连台长都看不下去了,只好吩咐化妆师徐晶老师来帮她。“那时候,我自己凑合着化妆,有时在办公室,有时在演播室一角,用一个小镜子,也没觉得有啥不妥。后来,主持人队伍壮大了,女主持人多了,办公室配备了专业的化妆镜。张羽对着化妆镜惊讶地说:‘世界上还有这个东西呐!’其实我知道世界上有这种东西,只不过就我一个女主持人的时候,这需求,连我自己都忽略了。”

  敬一丹的《我遇到你》将在11日首发,在书中,敬一丹写道:“2014年的记者节是我职业生涯中的最后一个记者节。记者节,这是一个不放假的节日,我的同事、同行都在忙碌中。换发记者证的时候,我犹豫了一下,还换吗?快退休了,将来也用不上了。这个念头一闪就过去了,我还是想要。没有记者证,似乎在职业生涯里就失去了一个念想。” 扬子晚报记者 蔡震

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖