人民网>>文化>>滚动新闻推荐

歌剧《费加罗的婚礼》将上演 指挥家吕嘉领衔(图)

2015年05月04日13:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:歌剧《费加罗的婚礼》将上演 指挥家吕嘉领衔(图)

歌剧《费加罗的婚礼》将上演指挥家吕嘉领衔(图)

《费加罗的婚礼》部分主创

  中新网北京5月4日电(上官云) 进入五月,在14日、16日、17日三天,莫扎特经典歌剧《费加罗的婚礼》将在“国家大剧院歌剧节·2015”上演。与之前中外歌唱家合作演绎不同,本轮演出将由指挥家吕嘉领衔一众中国青年歌唱家共同呈现。4日上午,吕嘉带领部分主创在北京出席媒体见面会,介绍该歌剧的精彩看点。

  喜歌剧《费加罗的婚礼》是音乐家莫扎特一生创作的22部歌剧之一,讲述了费加罗、女仆苏珊娜以及阿尔玛维瓦伯爵之前的情感纠葛,因情节曲折、旋律优美颇获赞誉。与经常上演的美声时期浪漫主义歌剧不同,古典时期歌剧音乐更为精致严谨。在排练中,吕嘉也对剧中音乐“精雕细琢”,他表示,精致的音乐要经得起推敲。

  “在排练中我会对乐团和歌唱家提出很多细节上的要求。”吕嘉口中的音乐“细节”全部来自莫扎特创作的总谱,影响着人物的塑造和格局情节的发展,“忠于原谱不仅是我个人的艺术准则,也是我对乐团和歌唱家们最基本的要求。”

  与之前两轮演出以国际、国内两组阵容共同演绎的方式不同,在即将呈现的第三轮演出中,《费加罗的婚礼》由中国青年歌唱家独挑大梁。吕嘉笑称,“青年”是一个永恒的主题,他希望利用这次复演的机会与大家合作,“中国的青年歌唱家们都是非常有天赋的”。

  在媒体见面会现场,歌剧主角之一阿尔玛维瓦伯爵饰演者王云鹏等人还展示了剧中两段与爱情有关的经典咏叹调片段,声调时而婉转低沉时而高亢热烈,充分诠释了主人公面对矛盾冲突时的复杂心情。

  此外,据国家大剧院相关负责人介绍,大剧院推出“大学生艺术圆梦计划”,在多部剧目演出时推出多达10000张学生票,为学生观看歌剧尽量提供便利条件,即将演出的《费加罗的婚礼》也在此列。该负责人称,这项举措的主要目的是希望年轻人首次接触高雅艺术时,能觉得没有门槛,“更愿意亲近此类演出吧”。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖