用原创消除综艺节目“泡菜味”

2015年05月05日08:10  来源:光明日报
 
原标题:用原创消除综艺节目“泡菜味”

  原标题:用原创消除综艺节目“泡菜味”

  统计数据显示,目前韩国荧屏72.45%的热播综艺节目都被引进中国,韩国综艺节目在中国荧屏占比高达43.27%。二季度综艺节目几乎摒弃了原创和欧美范,一水儿的韩国“泡菜味儿”,无怪乎网友揶揄,中国人到日本抢购马桶盖,到韩国抄底综艺节目。

  海外综艺节目引进得再多再热闹,也只会是虚假繁荣。比如引自韩国《花样姐姐》的本土版《花样姐姐》《花样爷爷》《花儿与少年》,完全是高度同质化的产物,观众很容易产生审美疲劳,这就注定了它们难以叫响,后继乏力。

  从长远看,我们的综艺节目要想真正崛起、繁荣,摆脱“山寨风”,摒弃“引进热”,大兴“原创潮”,才是最应该坚守的正确道路。在一个创新为王、创意为王的时代,用模仿或“偷师”站稳脚跟甚至走红,早已成为过去时。正如原创报道是媒体的核心竞争力一样,原创综艺节目也是电视台的核心竞争力。我们从不缺优秀的主持人,不缺全民娱乐的活力,但却缺乏影响深远的原创综艺节目,恐怕是说不过去的。

(来源:光明日报)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…