人民网>>文化>>滚动新闻推荐

世界中国学论坛美国分论坛在纽约启动

2015年05月05日09:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界中国学论坛美国分论坛在纽约启动

资料图:澳大利亚前总理陆克文

  中新网纽约5月4日电 (记者 阮煜琳)世界中国学论坛美国分论坛5月4日在纽约启动。中国国务院新闻办公室副主任崔玉英,澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文,围绕“中国改革:机遇与挑战”这一主题,在亚洲协会分别发表演讲。

  崔玉英从历史视野、世界视野和中美关系视野三个层面对中国改革进行了论述。她说,中国改革历经37年波澜壮阔的进程,深深地改变了当代中国的面貌。为实现经济的转型升级和可持续发展,中国改革已经从过去侧重经济改革,转变为经济、政治、文化、社会、生态等领域的全面深化改革;中国的改革不仅事关亿万中国人民的幸福,对世界发展与繁荣的影响也越来越大,中国与世界日益成为命运共同体;中国改革的成功,不仅有助于实现中国梦,也将造福世界各国人民,全世界都能从中分享中国改革的红利;中国改革将为中美关系发展注入新的动力,推动中美共同为世界的和平与发展贡献力量。

  澳大利亚前总理陆克文先生从第三方的视角,客观分析了中国深化改革给中美关系带来的积极影响。

  据介绍,这是世界中国学论坛第一次走出中国,在海外举办分论坛。5月6日至7日,世界中国学论坛还将在亚特兰?卡特中心举行学术交流,中美两国30多位专家学者将围绕中国经济改革、中国政治改革、中国社会治理、中国文化传播,以及中国改革对中美关系的积极影响等议题展开研讨。

  世界中国学论坛由世界中国学论坛组委会主办,是一个高层次、全方位、开放性的学术论坛,旨在为海内外中国学研究界提供对话渠道和交流平台,增进中国与世界的相互了解。论坛每两年在上海举办一届,自2004年以来,已连续举办五届,共有800多位海外学者参加世界中国学论坛。此次举办美国分论坛之后,世界中国学论坛还将筹划举办欧洲分论坛和亚洲分论坛。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖