人民网>>文化>>滚动新闻推荐

上海启动100部连环画创作工程

2015年05月06日09:25    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:上海启动100部连环画创作工程

  昨天,全新创作的连环画《陈毅市长》首幅样稿完成,由此拉开了“海上记忆——上海百年经典故事100部连环画创作工程”启动的序幕。创作工程由上海市美术家协会发起,将用3至5年的时间创作100部连环画,表现上海百年来的人和事。首批选题中,一组表现上海抗战烽火的故事尤为引人瞩目,其中《淞沪抗战之一·二八》《共产主义间谍佐尔格》《四行仓库保卫战》《抗日战士王亚樵》等选题预计将于今年下半年完成。

  连环画发源于上海,曾诞生了一批优秀画家和经典作品,从上世纪90年代开始,随着流媒体技术和网络文化的迅猛发展,连环画逐渐式微。市美术家协会陈琪认为,尽管连环画的生存状态大不如前,但作为一种绘画形式,它的表现手法不会消亡,尤其是在历史题材创作方面,连环画比单幅的画作更具可读性和表现力。

  百年上海,发生了许多惊天动地、可歌可泣的故事。“海上记忆——上海百年经典故事100部连环画创作工程”,汇聚上海乃至全国的优秀连环画家共同创作,以连环画讲述上海故事。从目前披露的选题方案来看,这100部作品分为七大板块,将主要表现淞沪抗战、四行仓库保卫战等32个事件,黄道婆、徐光启等40个人物,以及上海在不同领域的建设故事。

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖