人民网>>文化>>滚动新闻推荐

扬州立夏节气有“斗蛋”“称人”等多种习俗

2015年05月06日15:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:扬州立夏节气有“斗蛋”“称人”等多种习俗

扬州立夏节气有“斗蛋”“称人”等多种习俗

图为幼儿园的小朋友展示自己手绘的七彩“斗蛋”。 孟德龙 摄

图为幼儿园的小朋友展示自己手绘的七彩“斗蛋”。 孟德龙 摄

  中新网南京5月6日电(记者 崔佳明)5月6日是二十四节气中的“立夏”,扬州民间有“斗蛋””“绘彩蛋”“称人”等多种习俗。当日,江苏扬州市杉湾花园社区杉湾幼儿园的小朋友手绘七彩“斗蛋”,体味民间习俗。

  扬州民俗专家黄老师讲述了扬州“立夏”的习俗,他说,“斗蛋”是说,立夏当日,家家户户煮好带壳鸡蛋,不能破损,用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。

  “称人”也就是称体重。黄老师说,过去人们在村口或家门里挂起一杆大木秤,秤钩变成一张凳子,大家轮流坐到凳子上面称人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。立夏称人会给人带来福气,人们也祈求秤人的吉利话给他们带来好运。

  同时,黄老师也说,过去有的民间习俗,现在用不上了,因为现在人的生活条件好了,什么都有。如,过去在扬州,立夏是一个尝鲜尝新的节日。这一天可以品尝到一年中最早的收获物,如李子、樱桃、梅子、蚕豆、新茶、春笋、苋菜等。

  总之,从一些民间习俗可以看出,老百姓都是想以此寄托祈求长寿、健康、吉祥,同时也是反映人们渴望平安、希望富裕、祈求幸福、热爱生活的体现。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖