人民网>>文化>>滚动新闻推荐

第二届荆浩国际学术论坛暨中国画邀请展开幕

2015年05月08日15:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第二届荆浩国际学术论坛暨中国画邀请展开幕

  中新网济源5月8日电 (黄坤舒)5月8日,第二届荆浩国际学术论坛暨“荆浩杯”中国画邀请展在荆浩故里河南省济源市隆重开幕。来自全国著名的山水、人物、花鸟画家的近70幅画在此展出,吸引了众多书画爱好者。

  荆浩,字浩然,自号洪谷子,河内沁水(今河南济源)人,是五代后梁最具影响的山水画家,是我国学术界、艺术界公认的北方山水画鼻祖,是山水画水墨理论的倡导者、实践者,是我国古代的“山水画圣”,著有《笔法记》,存世画作《匡庐图》。荆浩作为北方山水画创作宗师,在中国美术史上占有极其重要的位置,至今在海内外艺术界仍享有崇高声誉。

  开幕式上,中国国家画院美术研究院常务副院长高天民在致辞中表示,本届“荆浩杯”中国画邀请展参展作品充分体现了画家在传统与现代、中国与西方交汇的大潮中坚守、继承与创新的求索之路。这些优秀作品与有着丰厚传统文化积淀的济源相遇,一定会绽放出分外灿烂的光彩。参加开幕式的专家中,除了国内画家、教授、学者外,还有德国、美国、俄罗斯的研究员等。

  据了解,济源市于2012年举办了首届荆浩国际学术论坛暨“荆浩杯”中国画双年展。当年共收到参评作品近3000件,最后评选出优秀作品60件,入选作品246件,并先后在北京和郑州展出。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖