人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“丽江纳西族东巴文化展”亮相国家博物馆

2015年05月09日20:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“丽江纳西族东巴文化展”亮相国家博物馆

  中新网北京5月9日电 (记者 应妮)由中共丽江市委、丽江市人民政府主办的“丽江纳西族东巴文化展”9日在中国国家博物馆开展,展览将持续至5月20日。

  开展现场表演了联合国世界记忆遗产纳西族东巴唱腔《吉日经》、国家非物质文化遗产纳西族《哦热热》,组织了东巴文字现场书写等丰富活动。

  展览在国家博物馆北10展厅980平米的空间中,展出250件东巴文化珍贵文物和150件图文并茂的展板展品,同时复原东巴教祭坛场景和祭自然神仪式场景,设计布局纳西族与东巴文化、东巴教及其祭祀仪式、纳西象形文与东巴古籍文献、东巴宗教艺术、东巴文化的研究、传承与发展五个主要方面的内容。全面、生动、详实地展示东巴文化艺术形式、内涵特点、人文情怀和精神实质。

  这次展览展出的展品,无论是实物,还是图片;无论是物质的,还是文化的,都散发着浓郁的民族文化气息,呈现出东巴文化悠久、丰富、独特的民族特征。

  东巴文化是具有几千年历史的纳西族传统文化,分布在以云南丽江为中心的纳西族地区。一般认为,完整的东巴文化体系最迟形成于隋唐,明、清、民国时期得到较大发展。东巴文化以本土宗教东巴教为载体,主要内容包括民族传统信仰,东巴祭司及其宗教、民俗礼仪,用纳西象形文写书写的东巴古籍文献,以及东巴祭司所掌握的造纸、绘画、工艺制作、音乐、舞蹈等传统技艺。

  尤其纳西族先民观天地、日月、山川、木石、鸟兽等物象而造型,创制了纳西象形文,主要流传于西部方言区,常用单字约1400个。其文字形态反映了人类文字从表形图画过渡到表意、表音文字的完整过程,沿用至今成为人类唯一仍保存和使用着的完整象形文字系统。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖