人民网>>文化>>滚动新闻推荐

全国92家科技馆将试点免费开放 中央财政安排3.5亿元补助

2015年05月12日14:43    来源:光明网    手机看新闻
原标题:全国92家科技馆将试点免费开放 中央财政安排3.5亿元补助

  5月12日上午,记者从中国科协2015年二季度新闻发布会上了解到,近日,中国科协、中宣部和财政部联合下发了《关于全国科技馆免费开放的通知》,对常设展厅面积1000平方米以上、具有相当科普公共服务能力、具备免费开放条件的各级科技馆,陆续实现免费开放。

  据了解,首批开放的科技馆有92家,试点科技馆对外免费开放的统一时间为本月16日之前。除此之外,全国还有建筑面积500平方米以上的科技馆380个,各级科技馆面向未成年人、特定人群或特定节日均制定了相应的免费开放措施。

  由于中国科技馆、上海科技馆、广东科学中心等特大型科技馆目前年观众接待量已经趋于饱和,为避免参观人数激增,此次暂未纳入全国免费开放试点范围,仅对特定人群和特定时段实行部分免费开放。

  另外,记者了解到,北京市没有列入此次试点的综合类科技馆。

  中国科协党组成员、书记处书记徐延豪表示,科技馆免费后,服务质量不能降低,由于安排了财政补贴,科技馆的展览活动要更丰富,质量要更高。

  他还提到,“免费不免票”,参观者需要提前预定参观券,各地免费科技馆要设定接待人数的最高上限,确保免费开放后的公众安全、资源安全以及设施设备安全。

  通知要求,此次全国科技馆免费开放的范畴包括三部分:一是公共科普展教项目,即取消常设展厅的门票收费,以及相关讲解、科技教育活动收费;二是基本科普服务项目,即取消科普讲座、科普报告等活动门票收费;三是基本服务项目,即取消参观指南、卫生设施、物品寄存及休息查阅等服务收费。

  财政部相关负责人表示,中央财政今年安排3.5亿元补助资金,对各级科技馆免费开放所需资金给予补助。补助资金主要用于科技馆免费开放门票收入减少部分、绩效考核奖励、运行保障增量部分、展品更新等方面。

  徐延豪透露,免费科技馆名单将采取动态管理的方式,对于分配给各地科技馆的补助资金,今年的数不一定是明年的数,如果做的不好,将被取消免费科技馆资格。

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖