人民网>>文化>>滚动新闻推荐

济南名泉办:趵突泉持续喷涌12年希望很大(图)

2015年05月12日15:52    来源:济南日报    手机看新闻
原标题:济南名泉办:趵突泉持续喷涌12年希望很大(图)

昨日,趵突泉水位攀升至27.89米。(本报记者 吕传泉 摄)

  本报5月11日讯(记者 韩霄鹏)对于济南这座缺水的城市来说,每场雨的光临都带来喜气。在5月以来连续两场雨的推动下,今晨的趵突泉水位攀升至27.89米,比4月2日的27.61米高出28厘米。相关部门表示,从当前的水位形势看,保持泉水持续喷涌12年希望很大。

  从2013年下半年起,济南曾遭遇持续干旱少雨天气。2014年全市平均降雨量较常年偏少三成,导致泉水水位持续走低,泉水喷涌面临严峻挑战。根据监测,4月2日,趵突泉水位为27.61米(黑虎泉水位为27.53米),濒临27.60米的红色警戒线,距离27.01米的趵突泉停喷水位线仅有60厘米,72名泉中有10余处停喷。

  令人意外的是,“剧情”随后发生反转。济南的气候规律一般是春季干旱少雨。但今年4月以来,济南已降下6次有效降雨,保持了每周一次有效降雨的频率。在雨水的强劲助力下,趵突泉水位一改往年春天步步下跌的规律,变为步步上涨。4月2日以来,趵突泉水位虽然涨涨跌跌,但上涨的大趋势不改,至今天更攀升到27.89米,上涨了28厘米。

  “从当前水位来看,保持泉水持续喷涌的希望很大。”市名泉办相关负责人告诉记者,4月以来,泉城降雨频繁,近郊农田的土壤墒情很好,农民几乎没有进行农田灌溉。这省去的一轮农田灌溉使泉水水位少下跌20厘米。今天早上的趵突泉水位比停喷线高出88厘米,而本轮降雨的补源作用还未完全显现,这些都使保泉压力减轻了不少。这位负责人表示,虽然近期降雨频繁,补源仍在继续进行,毕竟现在的水位仍在28.00米的橙色预警线以下。相关部门也在监测补源和降水提升水位的具体效果。“等泉水水位升到28米以上,补源方案有可能进行调整。”

(来源:济南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖