人民网>>文化>>滚动新闻推荐

世界第四大冰架可能崩塌 引发海平面升高

2015年05月14日09:39        手机看新闻
原标题:世界第四大冰架可能崩塌 引发海平面升高

  英国研究人员13日称,世界第四大冰架正在变薄,可能在一个世纪乃至更短时间内崩塌,并引发海平面升高。

  拉森C冰架是南极半岛最大的冰架,面积为5.5万平方公里,大约是比利时国土面积的两倍。

  英国南极调查局在最新报告中说,受气候变暖影响,拉森C冰架正在变薄。根据1998年至2012年的卫星和雷达观测数据,拉森冰架在这一期间冰层厚度减少了4米,主要原因是海水温度上升,导致底层冰融化。同时,由于气温上升,冰架表面的雪层变得更加致密,加大了冰架内部承受的压力。在这两个因素共同作用下,拉森C冰架“可能在一个世纪内崩塌,也许更快”。

  过去20年中,南极半岛发生两次冰架崩塌,分别为1995年拉森A冰架和2002年拉森B冰架,其中后者面积达3250平方公里,相当于美国最小的州罗得岛州。拉森C冰架冰层平均厚度为300米。研究人员说,一旦崩塌,拉森C冰架本身不会对海平面上升产生重大影响。然而,这一冰架所阻挡的冰川将流入海洋并融化,从而引发洋面升高。

  海平面上升,沿岸地区将受到一系列负面影响,包括风暴潮引发的洪水、土地遭淹没、地下水盐度增加。

  南极调查局研究人员戴维·沃恩说,“拉森C冰架更大,一旦它在今后数十年崩塌,将成为2100年前海平面上升程度预期的推动因素。”

  联合国政府间气候变化专门委员会2013年预计,由于气候变暖、冰川融化,2100年前海平面将上升40厘米至63厘米,最高可达82厘米。据新华社

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖