人民网>>文化>>滚动新闻推荐

茅盾文学奖立新规后首次开评 252部作品参评

2015年05月16日08:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:茅盾文学奖立新规后首次开评 252部作品参评

茅盾文学奖立新规后首次开评

贾平凹

  昨日,中国作家网发布第九届茅盾文学奖参评作品目录。经审核,初步认定共有252部作品符合《茅盾文学奖评奖条例》所规定的参评条件,此次参评数量比2011年第八届茅奖多出72部。

  第九届茅盾文学奖参评作品由中国作家协会团体会员单位、中国人民解放军总政治部宣传部艺术局、出版单位、大型文学期刊、持有互联网出版许可证的重点文学网站推荐。每个推荐单位可推荐不超过3部作品。作者可向上述推荐单位提出作品参评申请。评奖办公室不接受个人申报。评奖年限为2011年至2014年。252部作品中,收录了茅奖得主的新作,其中包括韩少功《日夜书》,贾平凹《古炉》、《老生》,刘醒龙《蟠虺》,王安忆《天香》,刘心武《飘窗》以及历年茅奖呼声很高的作家新作,包括苏童的《黄雀记》,格非的《江南三部曲》,严歌苓的《陆犯焉识》、《妈阁是座城》,高建群《统万城》,肖克凡《生铁开花》、《天津大码头》等。

  今年3月13日,中国作家协会再次修订《茅盾文学奖评奖条例》。新修订的条例重申了“评奖纪律”,除了保留“严禁行贿受贿等违纪违法行为和人情请托等不正之风”的规定之外,还特别强调“评奖委员会成员和评奖办公室工作人员,须自觉遵守本条例和评奖细则规定的评奖纪律,不得有任何可能影响评奖结果的不正当行为。如有违反,有关人员的工作资格和有关作品的参评资格均予取消”。

  据了解,上一次修订茅奖“评奖条例”是在2011年2月25日。与之前相比,此次“评奖条例”在一些细节上做了修改,比如关于“评奖机构”,新修订条例除了延续以前的规定“评奖委员会成员应为关注和了解全国长篇小说创作情况的作家、评论家和文学组织工作者,均以个人身份参与评奖工作”之外,还加上了“年龄一般不超过70岁”的限定。

  关于“评奖程序”,新修订条例规定:“评奖委员会在对参评作品阅读、讨论的基础上,选出不超过10部提名作品;在提名作品中选出不超过5部获奖作品。”与从前的“经三轮投票选出不超过20部提名作品;在提名作品中经两轮投票选出不超过5部获奖作品”相比,对本届评奖并没有明确规定须经历几轮投票,而且本届提名作品数量将锐减一半,不超过10部。届时,10部提名作品中再选出不超过5部获奖作品。(文/祖薇)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖