人民网>>文化>>滚动新闻推荐

张益勇:媒体融合或将走向跨界的混业发展

2015年05月16日08:56    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:张益勇:媒体融合或将走向跨界的混业发展
中国经济网深圳5月16日讯(记者 魏金金)“媒体融合不仅仅是传统媒体和新媒体的融合,也包括和‘非媒体’的跨界混业融合。这类融合包括符合市场规律的资源整合,甚至是跨业态、跨产业的融合,并且最终可以通过兼并重组,完成产业链的深度整合。”中国经济网副总编辑张益勇在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会文化新业态峰会上,就“新媒体 新格局 新机遇”背景下的媒体融合这一话题阐述了上述观点。

中国经济网副总编辑张益勇 中国经济网记者魏金金/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,工信部统计2014年底,4G和3G的用户总数已分别达到9728.4万和48525.5万户,合计约5.8亿。当前移动网络媒体蒸蒸日上,传统媒体转型迫在眉睫。张益勇表示,“互联网+”的时代,信息的传播渠道与方式发生了革命性的变化,新的交互模式带来了媒体生产、加工、传播模式的颠覆和创新。传统媒体与移动互联网的融合已然带来了很多新格局下的媒体新业态。与此同时,网络催生的各种非传统媒体企业,也将成为这一新业态的重要组成部分。

  多种媒体渠道的共生是大趋势

  在这样的产业发展背景之下,媒体究竟该如何适应新格局并抓住机遇?张益勇认为,新媒体特别是移动媒体改变的不仅仅是平台和载体,也包括理念和传播形式。新闻媒体已不由自主地从简单的“新闻单位”变成了“内容提供商”,每一个新闻媒体在担当社会责任的同时,也应具备市场意识,立足自身优势,积极展开差异化竞争,如此才能在竞争中获得生存和发展的机会。同时,在新旧媒体融合的过渡期,不同发展阶段的各种媒体,会在一两代人的时间内处于共生状态。对于传统媒体来说,只有早一点转型才能变被动为主动。

  “互联网+”助推文化新业态走向混业

  当前互联网导致媒体的产业格局发生巨大改变,内容供给多元,广告客户的选择面更是大为拓宽。互联网的信息渠道优势在无形中帮助很多技术类企业跨界踏入媒体市场。张益勇援引BAT为例,指出文化正在不断走向混业,互联网的发展在今后将推动越来越多的媒体、演艺、出版、影视、旅游等文化业态走向混业发展。这包括通过市场的兼并重组来延伸和整合原有的产业链条。

  赢家通吃或个性致胜都是出路

  张益勇指出“赢家通吃”即平台整合出的大而全,“个性致胜”可理解为单点突破的小而精。随着媒体产业的分工越来越细,作为一个内容生产商要积极争取赢家通吃或生产出个性致胜的精品,“各个媒体都要尽快找到自己定位,在一个领域内力争做到第一,深耕之后才能通吃。大而全的媒体在每个对应的市场领域里只能活一到两家,其它同业者如果没有竞争优势,趁早放弃大而全改做小而精”。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖