人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中国首部文物题材系列动画片《时空博物卡》18日首播

2015年05月16日17:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首部文物题材系列动画片《时空博物卡》18日首播

  中新网长沙5月16日电 (记者 徐志雄)由湖南省博物馆历时4年完成制作的中国首部文物题材系列动画片《时空博物卡》,将于5月18日在金鹰卡通卫视首播。16日,湖南省博物馆在长沙为《时空博物卡》举行了首映礼,为部分期待已久的青少年们提前献上精彩片段。

  据介绍,《时空博物卡》全片共26集,每集约13分钟。故事以湖南省博物馆馆藏极具代表性的马王堆汉墓出土文物和标本为素材,讲述以湖南省博物馆形象大使汪涵为创作原型的机智少年汪小涵,因意外穿越到2000多年前的西汉长沙国,巧遇辛追夫人之子利豨并结为朋友,体验西汉生活,与轪候家族联合抗击邪恶势力,历经艰难险阻之后,终于重返现代。

  《时空博物卡》项目负责人张曼西告诉记者,该片以“趣味性讲述文物故事”为宗旨,通过悬念迭起、曲折生动的剧情,将漆器、丝织品、食材、乐器、兵器等马王堆文物和标本,以及当时长沙的政治经济、科技文化、宗教仪式、风俗习惯、贵族风貌等再现给观众。

  “要把博物馆馆藏文物与有趣的故事情节结合,虽然不是一件很容易的事,但却十分有意义,这样能使青少年在喜爱的动画片中看见历史,更加轻松愉悦地收获知识。”张曼西说,该片在功颂正义、友谊、智慧和勇气的同时,还承担着培养青少年的使命感和民族自豪感,引导青少年热爱和学习中华历史文化的作用。

  张曼西表示,《时空博物卡》是湖南省博物馆为更好地向学龄青少年展现马王堆汉墓文物及中国古代文化的新尝试。在当前博物馆教育传播手段陈旧、单一的背景下,动画片《时空博物卡》及其衍生产品的出现,无疑让高深、冰冷的文物变得“活起来”,让青少年更加易于接受,从而使博物馆更好地担负起传承中华优秀文化的历史责任。

  据悉,《时空博物卡》除了5月18日在电视上正式播出外,观众还可以登录湖南省博物馆网站观看。同时,以该片为蓝本创作的同名漫画图书也已制作完成,并同步发行。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖