人民网>>文化>>滚动新闻推荐

西藏文物特展讲述藏戏文化历史

2015年05月18日15:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西藏文物特展讲述藏戏文化历史

  中新网拉萨5月18日电 (记者 赵延)2015年5月18日是第39个国际博物馆日,西藏博物馆特别推出了《古韵流芳---西藏博物馆藏族戏曲用具展》,向国内外游客讲述藏戏文化历史。

  西藏博物馆陈列部工作人员程忠红介绍,今年国际博物馆日主题是:博物馆致力于社会的可持续发展。西藏博物馆扮演着文化遗产守护者的角色,正努力向“创建可持续发展社会角度”去探索和实践。

  藏戏,被誉为西藏文化的“活化石”,是藏族地区普遍流行的剧种,距今已有600多年的历史,最初起源于宗教艺术。在数百年的历史发展中,藏戏除了保留传统外,也在逐步创新。程忠红介绍,藏戏对于藏文化爱好者来说,一直关注度较高。所以,特别从该馆藏族戏曲文物的收藏品中挑选了36件,进行专题展览。

  程忠红表示,此次展览以西藏戏曲的历史、发展为主要线索,通过馆藏藏族戏曲面具、服饰、乐器等实物展示,将藏族戏剧文化内涵进行阐述和解析,并将其传承与发展贯穿展览始终,“藏族戏剧的演出与民间习俗、风情、信仰、宗教等文化相伴而生,其体系博大、文化厚重。藏戏中使用的面具造型多样,生动传神,服饰丰富多彩,具有鲜明的雪域高原特色。”

  同时,藏戏中涉及到种类多样的戏曲乐器,通常分为民间乐器和宗教法器两大类别,其中又以吹奏乐器和打击乐器居多。

  扎年琴,俗称六弦琴,是藏族古老弹拨乐器之一,也是现代藏戏专业团体乐队中主奏乐器之一。该展柜前,吸引了众多游客的参观。来自内蒙的游客小卢告诉记者,藏戏中的六弦琴与他们内蒙的马头琴极为相似,“从中可以看出历史上,藏族与蒙古族民族文化的交流与交融。”

  另外,西藏博物馆还首次推出了《守望传承——西藏博物馆馆藏捐赠、征集、移交文物特展》。程忠红介绍,西藏博物馆从开馆之初自治区党委政府、自治区文化厅、文物局及相关部门就投入了大量资金用于文物的征集、保护和研究工作。通过多年来社会各界的大力支持,有识之士的捐赠,行政部门的移交等,极大地丰富了西藏博物馆的藏品数量,使馆藏品的体系也更趋完善,许多文物得到了及时有效的保护。

  此次西藏博物馆从获赠、征集以及移交的上千件文物中,特别挑选了120余件文物进行首次展出,这些文物包括宗教法器、唐卡作品等。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖