人民网>>文化>>滚动新闻推荐

第十二届全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓

2015年05月18日16:52    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:第十二届全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓

   中国经济网北京5月18日讯 5月16日至18日,第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介终评会暨颁奖仪式在今年“5.18国际博物馆日”主场城市河北省石家庄市举行。中国经济网文化产业频道记者从国家文物局官网了解到,本届推介活动共收到28个省(自治区、直辖市)报送的75个陈列展览项目的申报材料,经过严格审查,有68个博物馆的陈列展览项目获得参评资格,经先期在北京举办的初评,共有24个项目入围本次终评。终评评委会根据《关于开展第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介工作的函》要求,以《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法(试行)》为标准,在认真审核终评入围项目申报材料并听取汇报介绍的基础上,评选出10个精品奖、10个优胜奖和2个国际及港澳台合作奖。

   为促进全国博物馆提高展示宣传和社会服务水平,更好地满足广大人民群众的精神文化需求,国家文物局于1997年启动了“陈列展览精品工程”,并开展全国博物馆十大陈列展览精品评选活动,如今已经发展成为备受文博系统内外瞩目的知名文化品牌,成为全国博物馆界翘首以盼的一项殊荣,越来越多的人士把它比作中国文博界的“奥斯卡奖”。

   本届推介活动在总结以往经验的基础上,根据近年来博物馆展览的发展趋势,做出了一定的调整。首先扩大了推介活动的参评范围,在国际文化交流中产生良好影响,并符合相关条件的出入境展览,可参与国际及港澳台合作交流奖,通过各项展览的“送出去”和“迎进来”,优秀的展览可以得到国际上更多人的关注,更好地促进国家间文化的资源共享及交流合作,同时有助于拓宽视野,普及科学文化知识,启发更新颖的展览思路,这也为实现博物馆的公共服务、公共教育等文化职能提供了更广阔的发挥平台。

   此外,为了引导各级博物馆建立责任明确、权利清晰、人员专业、评价科学的策展人制度,加强策展团队建设,构建有利于发挥策展人和策展团队学术水准、业务能力、创意水平的内部环境机制,在本届推介活动的申报书中,细化了“展览工作人员情况”部分,要求申报单位如实填报项目负责人、策展人(或团队)、内容设计主创人(或团队)、形式设计主创人(或团队)、其他展览工作人员,明确各类展览参与人员和团队的职责,在申报书中体现出他们的主要贡献,在获奖名单中将策展人(或团队)、内容设计主创人(或团队)和形式设计主创人(或团队)列入其中。

   近年来,我国博物馆陈列展览数量和观众人数不断增加,社会影响力不断提高。优秀博物馆陈列展览对弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观起到了十分重要的作用。全国博物馆十大陈列展览精品推介将进一步加强对陈列展览评价的科学研究,进一步改进参评标准、评价方式,量化评价要素,使之更科学、更符合实际,为逐步建立中立、客观、科学的陈列展览批评体系,利用新媒体、互联网、传统媒体等途径建立规范严肃的展览批评机制作出新的贡献。

   附获奖名单。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖