人民网>>文化>>滚动新闻推荐

作家路远小说《红狼毒》初选入围茅盾文学奖

2015年05月18日17:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:作家路远小说《红狼毒》初选入围茅盾文学奖

  中新网呼和浩特5月18日电 (记者 李爱平)17日,中国作家协会在中国作家网发布了第九届茅盾文学奖的初选入围名单,总共有252部长篇小说入围。18日记者了解到,在这252部长篇小说中,内蒙古作家路远依靠其作品《红狼毒》获得初选入围资格。

  长篇小说《红狼毒》讲述的是二十世纪初,内蒙古西部醉歌儿这个地方出现了一位显赫的传奇人物“红狼台吉”的故事。作者意图把一个身世特殊的人物红狼台吉放在清末民初时期中,全力挖掘出他身上人性之恶以及人性之善。

  路远认为,该书最大的特色是,在写作此书中,既写了历史,也写了家族,在塑造出一个个性格鲜明、有血有肉的人物的同时,将草原文化、风俗、歌舞、贵族礼仪以及当年的时代风云全部囊括到作品之中,同时也表现了蒙古族文化与汉文化—黄土高原文化的完美融合,使其成为一部真正有份量、有价值的作品。

  素被称为“高产作家”的路远,原名杜远,出生在内蒙古察哈尔草原一个小县城,后来随母亲来到锡林浩特。十九岁时开始文学创作,创作了大量的诗歌及短篇小说,多次发表于《锡林郭勒日报》。1985年调内蒙古教育学院中文教研室任写作课老师。1988年进入中国作家协会鲁迅文学院研究生班深造(与莫言、余华、毕淑敏、刘震云、迟子建……等为同窗。)1991年毕业并获得文学硕士学位。1992年底调入内蒙古文联,曾于《草原》文学月刊社任小说编辑。1995年因其创作成就突出而被调入内蒙古作家协会任专业作家至今。

  路远在接受记者采访时表示,2014年是其创作的丰收年,他的长篇新作《红狼毒》(上下卷,42万字)经过两年多的创作,由作家出版社出版发行,作品问世后反响热烈。作家出版社面向全国进行该小说影视版权拍卖,多家影视制作公司及制作人均有购买影视版权的意向。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖