人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“中华民族一家亲”美术作品创作工程在北京启动

2015年05月18日21:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“中华民族一家亲”美术作品创作工程在北京启动

  中新网北京5月18日电 (杨喆 朱方芳)“中华民族一家亲”大型美术作品创作工程启动暨国家民族画院揭牌仪式18日在北京举行。

  国家民委副主任陈改户致辞并宣布工程启动。他表示,新中国成立以来,民族团结进步题材始终是民族美术创作的主旋律。不同时期,各民族著名艺术家创作了一批批反映民族团结进步时代特征和民族风情风貌的优秀美术作品,留下了宝贵的精神财富。

  他说,希望参与“中华民族一家亲”创作工程的艺术家把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现主体,创作出一批时代特征鲜明,民族风情浓郁,经得起历史检验的民族题材好作品。

  第十二届全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席、国家民委主任王正伟,全国政协原副主席阿不来提·阿不都热西提等在启动仪式后看望艺术家,并参观美术作品展。

  “中华民族一家亲”大型美术创作工程由国家民委支持,民族文化宫、国家民族画院主办。工程坚持以人民为中心的创作导向,通过艺术创作、理论研究、全国巡展等方式,歌颂祖国大好河山,赞颂民族团结。

  目前,在国家民委和各界艺术家的大力支持下,创作工程取得了初步成果。反映第十世班禅大师生平巨幅画卷《至尊的光辉》基本成型;展现民族团结进步题材的《巨龙腾飞》构图完成。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖