人民网>>文化>>滚动新闻推荐

德国:让更多民众走进博物馆

2015年05月19日09:12    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:德国:让更多民众走进博物馆

  原标题:德国让更多民众走进博物馆

家长给孩子讲科学常识

老师带领学生参观博物馆 柴野供图

  德国人通常在5月18日国际博物馆日前后的一个星期日举行庆祝活动。5月17日这一天,全德国各博物馆都举行了以“博物馆、社会和未来”为主题的庆祝活动。很多博物馆面向公众提供免费的向导、展览解说等服务。在柏林,“博物馆长夜”活动吸引了成千上万的民众,音乐会、学术讲座、电影放映会、展览参观等丰富多彩的活动,为民众奉上了丰富的文化大餐。

  柏林自然博物馆推出“博物馆课堂”特展,让观众接触自然界的大千万象,感受大自然的神奇和魅力。博物馆里无边无际的宇宙以其神秘、神奇令人无限神往,对儿童和青少年来说,更是充满巨大的吸引力。柏林科技博物馆在这一天为普通家庭举办专场讲座,为儿童制作语音导游,还开设手工和科学实验室。

  每年的国际博物馆日早已成为很多柏林人的一个特殊的日子。他们举家出动,按照早就计划好的路线,一家一家地走访各博物馆。这一天,每个成年人在柏林只要花上12欧元,不仅可以参观几乎所有的博物馆,而且可以凭票免费乘坐公交车。市交通部门在这一天专门加开了多条博物馆直达专线,以减少人们在路上花费的时间。

  在有着8000万人口的德国,有6000多家博物馆,仅柏林就有170家。其中,被联合国教科文组织确定为文化遗产的博物馆岛当属柏林博物馆之最。坐落在施普雷河上的博物馆岛,包括佩加蒙博物馆、老博物馆、新博物馆、博德博物馆和老国家美术馆5座博物馆,收藏了古代文物、古典绘画、经典雕塑等诸多艺术精品,堪称艺术类的百科全书。如果仔细参观,少说也需要一周时间。

  德国还有着诸多博物馆之第一头衔,包括世界上第一座同时也是最大的设计博物馆——慕尼黑全新收藏博物馆、欧洲大陆第一座公共博物馆——卡塞尔的腓特烈博物馆、欧洲第一家修道院博物馆——威斯特法伦修道院文化博物馆、全世界规模最大的汽车博物馆——梅赛德斯-奔驰博物馆。此外,德国还有世界上第一座面包博物馆,最香甜的博物馆——科隆巧克力博物馆,世界上最全的、被称为液体黄金的啤酒博物馆等。

  1977年,国际博物馆协会向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日。数十年来,这一节日让越来越多的德国民众走进博物馆,关注、了解和参与博物馆的活动。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖