人民网>>文化>>滚动新闻推荐

河北宣化现清末至民国年间赋税票据 史料价值很高

2015年05月19日14:31    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:河北宣化现清末至民国年间赋税票据 史料价值很高

  本报讯(通讯员陈晓东、闫宗春 记者王雪威)5月14日,张家口市宣化区收藏爱好者武世平向笔者展示了一套官方地契和数份民间土地、房屋、器物交易契约和执照、串票。经相关专家鉴定,这些票据为当地清代晚期至民国年间所使用。

  这些票据包括官方地契(清代宣统元年[1909年])一套;民间契约(清朝至民国年间)4份;清光绪二十四年(1898年)至民国二十四年(1935年)完税凭证12份(串票4份,执照8份),均为宣纸印制,毛笔小楷填写。税费涉及正赋地丁银、附征省教育费以及粮租等,上面盖有“钦命直隶布政使司”等印。

  武世平告诉笔者,这些税票发现于宣化农村裴姓农民家中,契约户头均为裴存英,串票户头为裴禄,执照户头为裴廷玉。

  宣化区文保所所长刘海文介绍说,这些票据类似于现在的完税证,现存数量较少,有很高的史料价值,有助于研究张家口晚清至民国年间的赋税征收情况。

(来源:河北日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖