人民网>>文化>>滚动新闻推荐

茅盾奖初选 80后作家作品被看好

2015年05月19日16:14    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:茅盾奖初选 80后作家作品被看好

  原标题:茅盾奖初选 80后们上场

  中国作家协会官网公布第九届茅盾文学奖的入围作品。252部长篇小说中既有王蒙、刘心武、贾平凹、王安忆、苏童、严歌苓等成名已久的作家,也有笛安、颜歌等一批80后新面孔,不过最为抢眼、被看好的是徐则臣、路内、乔叶、鲁敏等一批70后作家“中坚力量”的作品。

  根据规定,从2011年1月到2014年12月这四年间出版的长篇文学作品才有资格进入候选。这252部作品是各省作家协会、各大出版社和文学机构都推荐的长篇作品,其中北京作协推荐的三部小说徐则臣的《耶路撒冷》、宁肯的《三个三重奏》、刘庆邦的《黄泥地》都颇有分量。这次入围的不少作家曾经获得过茅盾文学奖,王安忆曾经凭《长恨歌》得到茅盾文学奖,贾平凹曾经凭《秦腔》得奖,而作家刘醒龙曾凭《天行者》得奖,这次他的新作《蟠虺》再次入围竞争茅奖。

  本届入围的两位80后女作家让人眼前一亮。著名作家李锐的女儿笛安的长篇历史小说《南方有令秧》的首印就达到50万册,另一位女作家颜歌的长篇小说《我们家》也进入了茅盾文学奖的初选名单。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖