人民网>>文化>>滚动新闻推荐

广东徐闻县海边发现大批唐朝瓷器碎片

2015年05月19日19:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东徐闻县海边发现大批唐朝瓷器碎片

  中新社湛江5月19日电 (梁盛 吴开 宋杨飞)“海上古丝路”始发港广东徐闻县南山镇边港西村海边近日发现大量瓷器碎片。徐闻县博物馆考古工作人员19日称,经当地考古学者及广东省文物考古研究所有关专家考证,确定这些瓷器碎片属于唐朝时期。

  据介绍,这些瓷器碎片都是日常生活用品,如碗、盘、罐、瓶、盆等等,有黄白色、灰白色的,胎体厚重,圆饼形足,腹部圆肥饱满。瓷器碎片被海浪冲击到岸边的石头上、珊瑚石上,受到长期风浪侵蚀,有的胎釉已经剥落,凸显出粗糙的白色陶质,比较坚硬。

  据徐闻县博物馆副馆长李云推测,这片港湾以前应该是个古埠头,沿海货船可靠岸装卸货物,随着时间推移而消失。作为汉代“海上古丝路”始发港之一,两千多年前,徐闻三墩沿海一带曾泊满了大汉的大船,隋唐时期最为鼎盛。

  李云称,之前,徐闻发现唐代瓷器非常少,仅在角尾乡灯楼角海边一带发现过一次。这些瓷器的发现,再次证明了徐闻沿海商贸活动自汉代开始一直向唐宋延伸,说明了徐闻海上丝绸之路始发港不是一个孤立的贸易港口,随着时代的变迁,商贸活动的繁荣,在三墩沿海附近也增加了装卸货物的港口。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖