人民网>>文化>>滚动新闻推荐

英国顶尖乐团与中国剧院结缘 挤出档期来沪献艺

2015年05月19日21:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国顶尖乐团与中国剧院结缘 挤出档期来沪献艺

  中新社上海5月19日电 (记者 邹瑞玥)今年7月1日,是上海东方艺术中心10周岁生日。东艺为此精心策划了历时四个多月,涵盖交响乐、室内乐、戏剧、戏曲舞蹈、合唱、民乐等10个门类的百场演出。作为系列活动的高潮,享誉世界乐坛的英国爱乐乐团将于6月17—18日专程来沪举行两场“十周年庆典”音乐会。

  英国爱乐乐团是享誉全球的知名交响乐团,被公认为英国音乐界的领军。在创始之初的六十年中,英国爱乐乐团汇聚了二十世纪古典音乐界最伟大的艺术家们,与乐团合作过的指挥包括理查德·施特劳斯、托斯卡尼尼、卡拉扬、朱里尼等。该团不断在演奏技巧、观众拓展、常驻演出、音乐教育和新科技应用等诸多方面推陈出新、引领世界,与全球最炙手可热的艺术家们保持密切合作。

  英国爱乐与东艺的深厚情缘要追溯到2008年初。东艺总经理林宏鸣受英国交响乐协会的邀请,在伯明翰音乐厅中欣赏阿什肯纳齐指挥英国爱乐的音乐会,“当时的钢琴家是基辛,2200座的音乐会现场座无虚席,指挥、钢琴家与乐团的演奏天衣无缝,听完感到相当兴奋!”当时,大多数中国观众对这支顶级乐团还不太了解。但林宏鸣当即决定邀请乐团来沪演出。

  2010年5月1日,英国爱乐乐团在指挥阿什肯纳齐的带领下首次造访上海,给专业人士和音乐爱好者留下深刻的印象。时隔两年,被誉为“大师中的大师”的洛林·马泽尔执棒英国爱乐,再度来到东艺,由年仅25岁且名不见经传的“上海制造”小提琴家陈佳担纲独奏,留下了一段乐坛佳话。英国爱乐对东艺推广古典音乐的整体策划和观众拓展等都非常感佩,马泽尔在演出后欣喜地表示:“古典音乐的希望在中国。”

  英国爱乐乐团的第三次上海之行原本应该在去年7月,却因种种原因流产。乐团团长专门给林宏鸣写信:“我们感到非常遗憾,若有机会一定再来。”东艺在策划十周年庆典演出时,原本没有档期的英国爱乐乐团克服种种困难,特意挤出演出档期为东艺“十周年庆典”专程来沪。

  此番英国爱乐乐团为东艺“十周年庆典”精心安排了特别的“礼物”,集合了古典、浪漫、印象、民族等各个时期不同风格的作品。从贝多芬到西贝柳斯,从肖斯塔科维奇、柴可夫斯基再到圣-桑,乐团演绎的曲目范围相当宽广,也由此体现了英国爱乐乐团天团实力。值得一提的是,这支世界一流名团此番将启用最早引进中国的由六层键盘、88个音拴、6303根音管组成的大管风琴,来演奏圣-桑的《第三交响曲“管风琴”》,无疑是本次音乐会的一大亮点。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖