人民网>>文化>>滚动新闻推荐

甘肃天水:在大融合中做强文化产业

2015年05月20日10:36    来源:中国甘肃网    手机看新闻
原标题:甘肃天水:在大融合中做强文化产业

  记者从天水市相关部门获悉,为鼓励与引导天水市文化企业做大做强,大力培育一批文化产业的大企业、大集团,加快推动全市文化产业发展,天水市将大力培育文化产业龙头企业,力争到2020年,全市年销售收入超过5亿元的企业达到1-2家,年销售收入超过1亿元的企业达到3-5家,年销售收入超过5000万元的企业达到20家,基本形成以大企业、大集团带头,特色优势产业支撑的文化产业体系。为此,天水市紧紧抓住自有优势,用文化产业与旅游产业的大融合做大做强文化产业。

  天水市文化旅游资源得天独厚、丰富多彩,具有融合发展的现实条件,而旅游产业与文化具有天然的耦合性和共同的现实需求基础,符合产业融合发展的趋势。将旅游产业置于文化的框架下发展,意味着旅游产业的发展将得到一个全面的提升过程。

  天水市是我国特色文化大市和全国最佳历史文化旅游城市,加快文化、旅游产业融合发展势在必行。与此同时,天水深邃的人文历史文化资源十分丰富,已经明确的有五大文化,即:伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、石窟文化、三国文化。天水是三皇之首、人文始祖伏羲的诞生地,先秦文化的发祥地,三国文化的集中地,中华文明的发掘地,中华石窟艺术的聚集地。这些独具特色的地域文化,成为发展旅游业宝贵的优势资源。此外,天水市有历史文化名城及民俗民风文化,如古树、古遗址、古墓葬、古建筑、古街巷、古民居、古名泉、历史名人等名城古韵文化和多元化兼备的淳朴民风民俗文化等。另外,天水市境内人文景观和自然景观交相辉映,旅游资源十分丰富。天水市还有县以上文物保护单位264处,其中:国保单位13处,省保单位32处,旅游景区点228处。现存古石窟有麦积山、大像山、水帘洞等6处;古建筑有伏羲庙、兴国寺、胡氏名居等50处;已探明和发掘的原始社会、周、秦、汉古遗址86处。另外,还有李广墓、赵充国墓及文化品位极高的宋墓群等古墓葬20多处;有街亭、天水关、木门道等三国古战场遗址多处。

  随着国家《关中-天水经济区发展规划》的实施,天水市作为经济区的次核心城市,充分利用与关中城市历史同脉、文化同源、山水相连、人文相近的优势,加快融入大关中旅游区发展有很好的条件。

  据了解,天水市大力发展的文化产业主要有资源型、劳动密集型、复合型、非公有型、外向型和高科技型6个类型,重点发展文化旅游、民间民俗工艺品加工、出版发行和印刷、广播影视和网络传输、演艺娱乐5项优势产业,积极培育文化设计、数字内容、节庆会展、动漫游戏、移动多媒体5个新兴产业。今年,天水市将以产业转型升级为主线,以培育文化产业龙头企业为目标,着力培育一批区域带动力强、具有一定竞争力的旗舰型、地标性企业,切实发挥龙头企业引领示范作用,加快推进天水市华夏文明传承创新区建设。

  目前,天水市已建立了“天水市文化产业龙头企业培育库”,由市文化提升行动协调推进领导小组协调加强对入库企业政策指导,大力推进重点培育企业做大做强。

  同时,天水市将加大对培育企业项目的扶持力度,重点文化产业项目经评审认定后,可作为市文化产业改革发展专项资金项目给予补贴、贴息扶持;培育企业的文化产业项目经认定后,可直接享受天水市现有行业投融资政策,优先参与投融资洽谈与项目推介,推动全面实现龙头企业培育工程目标。

(来源:中国甘肃网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖