人民网>>文化>>滚动新闻推荐

湖北古籍修复技艺传习所成立 40万册古籍待修复

2015年05月20日16:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖北古籍修复技艺传习所成立 40万册古籍待修复

  中新社武汉5月20日电 (记者 曹旭峰)5月20日,国家级古籍修复技艺传习中心湖北传习所在湖北省图书馆成立,湖北省40余万册古籍将逐步得到修复。

  曾经修复过《永乐大典》等珍贵古籍的中国古籍修复专家的张平、上海图书馆文献保护修复部主任张品芳担任湖北传习所导师,将采取“师徒传承,口授相授”的方式传承古籍修复技艺。

  据不完全统计,作为首批全国古籍重点保护单位,湖北省的古籍藏量有200余万册,需修复的古籍在40余万册,将逐步的开展修复工作。目前,湖北省有222部珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》,7家单位入选“全国古籍重点保护单位”。

  湖北省图书馆馆长汤旭岩表示,湖北历史悠久,西周时期湖北境内已出现诸多小国,春秋战国时期,南方诸国逐渐统一于楚。与中原文化并列为华夏文明二大源头的楚文化在这片古老的土地上孕育,历代先贤留下了众多古籍文献,“成立古籍修复技艺传习中心,将对修复的40余万册受损古籍来说,非常及时而重要。”

  据了解,2008年,国家图书馆古籍修复技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2013年国家图书馆成立了“国家级古籍修复技艺传习中心”。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,国家图书馆在全国有较好古籍修复基础的地方先后设立了“传习所”,目的是全面提高中国的古籍修复整体水平。“楚文化在中华文化史中占有重要的地位,并留下了众多古籍文献,传习所的成立将对楚文化完善保护具有重要意义。”张志清说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖