人民网>>文化>>滚动新闻推荐

青海民族民间刺绣作品集中展览(图)

2015年05月20日18:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海民族民间刺绣作品集中展览(图)

青海民族民间刺绣作品集中展览(图)

图为游客用手机拍摄刺绣作品《金麦穗》。 张添福 摄

图为青海民族民间刺绣作品《富贵天香》。 张添福 摄

  中新网西宁5月20日电 (张添福)记者20日在青海省西宁市城西区文化艺术中心看到,近400幅青海民族民间刺绣作品集中在该中心展览。

  所谓刺绣俗称“绣花”,是用针将丝线或其他纤维以一定图案和色彩在绣料(底布)上穿刺,以缝迹构成花纹的装饰织物。刺绣是中国民间传统手工艺之一。

  本次展览的刺绣有堆绣、盘绣、平绣、垛绣、挑绣、贴绣和十字绣等刺绣品种,大多是世居在青海的藏族、土族、撒拉族、回族、蒙古族及汉族刺绣。

  展览主办方表示,中小微企业、作坊和个体刺绣者参与的民族民间刺绣作品展览,为刺绣参与者提供了一个展示的机会和平台,也希望通过专业的运作渠道,宣传和推广青海民族民间刺绣作品的魅力。

  记者在青海循化撒拉族自治县刺绣作品展区看到,两位来自青海圣驼民族工艺品有限公司的撒拉族女士正用彩色细线一针一针绣出精美图案,该公司负责人韩撒力海介绍,希望通过这样的展览,能进一步提升撒拉族刺绣作品的影响力和美誉度。

  韩撒力海介绍,现在他所在的品牌通过“公司+农户”的形式,已经吸收近160人从事撒拉族刺绣,每年能完成上千幅刺绣作品,精美的刺绣作品售价最高可达十几万元(人民币,下同),而最便宜的只需几十元,2014年该公司带领农户通过刺绣获益500余万元。

  “我们生产的刺绣作品不仅在中国内地市场销售良好,而且还销往了土库曼斯坦、沙特阿拉伯和阿联酋。”韩撒力海说,今年8月占地6亩的新厂区将竣工,届时可以进一步扩大刺绣的生产规模,更多人将通过刺绣来获益。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖