人民网>>文化>>滚动新闻推荐

电视剧对大咖依然有诱惑

2015年05月21日16:26    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:电视剧对大咖依然有诱惑

  原标题:电视剧对大咖依然有诱惑

  今年年初“一剧两星”政策实施后,业界一度唱衰电视剧市场,认为随着大制作的减少,一线明星会转投综艺节目或者电影寻求更多的机会。不过事实并非如此。

  从范冰冰的《武媚娘传奇》、黄晓明的《锦绣缘华丽冒险》,到近期赵薇、佟大为的《虎妈猫爸》,虽然今年电视剧收视整体低迷,但大咖却纷纷回归电视剧。电视剧快钱好赚,能对冲电影带来的负面口碑,掌控权大,成为大咖在大环境不景气的情况下依然扎堆回归电视剧的主要原因。

  诱惑一

  电视剧钱太好赚

  说起大咖扎堆回归电视剧,不少业内人士表示,主要原因还是利益驱使。华策影视一位负责人表示,“一剧两星”虽然给整个行业带来了很多变化,但从目前看,一线演员的片酬依然没有出现松动迹象,虽然很多电视剧为了节省成本用三四线演员,但一些有影响力的年度大剧,仍然会争抢一线演员。据了解,像赵薇、周迅、范冰冰这样的一线演员,单集片酬在80万至100万元左右,一部40集的电视剧,收入就高达三四千万元。如果接拍电影,即便像成龙这样的国际大咖,片酬也只有1500万元左右,所以电视剧更好赚钱。

  相比电影市场,电视剧市场对一线演员的渴望和需求也更大。“电影市场远没有电视剧市场财大气粗。”业内一位制片人告诉记者,与电视剧相比,每年国内的大片还是偏少,能提供给演员的机会也不如电视剧多。同时电影的盈利渠道是票房,决定票房的是走进影院的观众,风险很难控制,而电视剧的市场通常是电视台和视频网站,只要以合理的价格把电视剧卖给其中几家,就可以回收成本。因此,电视剧能为一线大咖提供更多的机会和更好的收入。

  诱惑二

  大剧更容易提升身价

  过去几年,娱乐圈一直流传着这样一个段子:演电影的瞧不起演电视剧的,演电视剧的瞧不上拍广告的,拍广告的看不上演网络微剧的,演网络微剧的没法子,只能嘲笑拿手机自拍的。这从侧面说明,对很多大腕来说,拍电影比拍电视剧“格调”更高,不少演员都在拼命拍电视剧,名气累积到一定程度后再接拍电影,将自己提升到更高的段位。

  不过这种状况正在逐渐改变。由于每年叫好又叫座的电影屈指可数,不少一线大腕接拍了烂片,对名气和演技反而是一种损害。另一方面,电视剧提供的市场和空间又相对较大,剧中的明星们也在日益摆脱比较low的固有印象,同时广告商也不再将目光完全锁定在大银幕上,他们也会在电视剧市场寻找适合的代言人,因此电视剧相比电影的劣势正在逐渐减少。华策影视这位负责人表示:“电视剧观众中,只有一部分去电影院看电影,如果一线大咖常年不接拍电视剧,只活跃在银幕上,久而久之就会失去一部分观众的认可,不利于他们继续拓宽市场和积累人气。”

  诱惑三

  大咖拥有更多掌控权

  一线大咖回归电视剧还有投资方面的考虑。目前不少一线明星都成立了自己的工作室或者制作公司,很多电视剧都是这些工作室参与投资的。像《精忠岳飞》就有黄晓明工作室的投资,而《小爸爸》则是文章工作室出品的,《武媚娘传奇》则和范冰冰工作室关系密切。业内人士表示,作为投资者之一,明星和其背后的工作室加盟这些电视剧,不仅可以拿到应得的片酬,还能参与最后的分成。还有重要的一点是,大咖提前参与一部剧的筹备,可以对剧中的故事、造型、人物等方面提出意见,在许多前期创作工作中,能争取更多的话语权。对一部剧拥有更多的掌控权,也驱使一些大咖回归电视剧。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖