人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评:博物馆岂是祈福地

2015年05月22日09:26    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:评:博物馆岂是祈福地

  原标题:博物馆岂是祈福地

  昨天媒体报道,在甘肃省博物馆展览室里,不少游客隔着几米远向佛像投掷钱币,多尊佛像身上、手臂上被扔有面值从一角到十元不等的人民币,有些还被叠成小方块。

  今年5月,北京自然博物馆也出现了类似情况,其“无齿芙蓉龙化石展柜”内堆满了游客投放的各类纸币。而在其他一些地方的博物馆,类似现象也是司空见惯。

  之所以出现这种现象,一方面,一些游客存在好奇心和从众心理,部分游客还有迷信心理,认为塞钱许愿,是做功德。另一方面,与景区或博物馆的引导和监管有关,对于投掷钱币的行为,博物馆等管理方在劝说无效的情况下,往往采取听之任之的态度,最终导致出现了管理“破窗”,不断有游客效仿投币;再者,博物馆方面不及时清理钱币,给许多游客造成了“默许”的错误印象。

  应当说,到博物馆参观增长见识本无可非议,然而到博物馆祈福那就有“走错门”之嫌,且冲淡了博物馆的真正味道。对此,必须积极加以整治和规范。政府相关部门应进一步加大文明旅游、文明参观的宣传教育力度,引导公众在诸如博物馆等场所严格自律、文明参观。而博物馆作为管理方,应切实承担保护管理展品的责任,及时配备充足的人力、物力,维护文物不受损害的同时,也让其他游客正常参观权利得到应有尊重,而不能任由“破窗”一破再破。

(来源:新华日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖