人民网>>文化>>滚动新闻推荐

《玄奘大传》出版 还原真实鲜活的唐僧

2015年05月22日21:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《玄奘大传》出版 还原真实鲜活的唐僧

  中新网西安5月22日电 (记者 冽玮)以“传记小说”的形式,描写唐代高僧玄奘生平的《玄奘大师》新近出版。全书分为三部:《入道篇》、《西游记》和《升华录》。用大量详实史料向世人展现一个真实鲜活,不同于影视作品所塑造出的玄奘。

  唐玄奘(602年-664年),俗名陈袆,洛川缑氏(今河南偃师)人,唐代高僧,汉传佛教史上最伟大的译经师之一,中国佛教法相唯识宗创始人。玄奘13岁出家,公元629年从长安西游,历尽千辛万苦,到达印度。645年回到长安,带回经书657部。10年间与弟子共译出75部1335卷。

  据了解,该书作者陈景富是陕西省社科院研究员,长期从事长安佛教史的研究。《玄奘大传》一书写作过程历经10年,介绍了主人公对中国佛教事业的发展作出的突出贡献,在涉及佛教教义时,既讲事,又摆理,是一部兼具文学价值与理论价值的作品。

  学术界普遍认为,玄奘历经磨难,不畏艰险求取真经,为宣扬佛法倾其一生。该书彰显他在理想奋斗过程中所表现出的求真敬业、坚毅勇敢和牺牲精神,对于身处商业大潮中的芸芸众生具有启迪。

  同时,玄奘西行求法路上播下友谊的种子,传播丝路文化,弘扬丝路精神,为中国与丝绸之路沿线各国的交往做出突出贡献。

  西安大慈恩寺方丈增勤在新书发布仪式上表示,玄奘大师架起了大唐王朝与西域各国友好交往的桥梁,该书的出版,是佛教界的欢喜,填补了西北地区玄奘研究的空白。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖