人民网>>文化>>滚动新闻推荐

百幅二十世纪摄影经典作品首次在华展出

2015年05月22日21:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:百幅二十世纪摄影经典作品首次在华展出

  中新社上海5月22日电 (记者 韦柳)《20世纪摄影经典作品收藏展——靳宏伟先生个人收藏作品展》22日在位于上海西岸文化走廊的上海摄影艺术中心启幕。

  此番展出的100幅作品均出自以拍摄自己孩子著称的莎莉·曼、著名战地摄影师尤金·史密斯以及被誉为彩色摄影先驱之一的威廉·埃格斯顿等20世纪国际著名摄影师之手。曾获普利策现场新闻摄影奖的著名摄影家、上海摄影艺术中心创始人刘香成评价说:“互联网时代尽管图片泛滥,但原作的魅力仍旧无法抵挡。”

  美籍华人收藏家靳宏伟介绍称,此次选择展出的摄影作品几乎能够展现整个20世纪的风貌,反映了从摄影技术到社会形态等各个不同层面。

  这100幅摄影作品只是靳宏伟摄影藏品中的“冰山一角”,但却能够代表摄影的不同类型。上海摄影艺术中心总监林白丽说,所有作品按照时间线和作品的关联度划分,分布在五个展厅内,涵盖早期玻璃版摄影至当代数字摄影,其中部分作品已成为摄影发展进程中无可取代的里程碑。

  展厅中德国画家海因里希·赫勒的影像,拍摄于1928年,是由500多幅作品组成的《20世纪的人们》中的一幅。《20世纪的人们》是记录德国人面相的系列作品,按职业进行编排,如农民、艺术家和手工艺者。该幅作品的拍摄者、德国摄影师奥古斯特·桑德就像当时很多人一样,认为脸型是性格的真正决定因素。尽管这类理论现在没有人再相信,但他的作品却成为当时德国的视觉记录,跨越了不同阶级和背景,展现了面包师、泥瓦匠和士兵等人物的影像。

  此外,展览还包括了从美国肖像及建筑摄影师贝列尼丝·阿博特到美国“环境肖像”摄影师阿诺·纽曼不同谱系风格的作品。而超现实主义作品在展示中也很突出,如比尔·布兰德于1948年拍摄的《巴巴里城堡,马尔巴勒低估,英国威尔特郡》。

  刘香成表示,摄影是一门几乎无门槛的大众艺术,但在中国,摄影依然未受到足够重视,借此展览同样希望能够吸引普通观众,在培养摄影爱好者的同时,加深人们对摄影历史与发展的了解。

  据悉,此次展览也是上海摄影艺术中心系列展览中的首展,将持续两个月免费向公众开放。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖