人民网>>文化>>滚动新闻推荐

梅兰芳尘封老唱片修复后亮相 曾录制200余张唱片

2015年05月25日08:20    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:梅兰芳尘封老唱片修复后亮相 曾录制200余张唱片

  本报讯(记者 牛春梅)刚刚过去的这个周末,国家大剧院艺术普及品牌栏目“走进唱片里的世界”带众多戏迷过了一把瘾。京剧梅派大师梅葆玖举办讲座和展览,带领观众重温一代宗师梅兰芳的绝代芳华。

  活动现场,梅葆玖展示了梅兰芳与唱片公司签署的合同、信件等文件资料,以及六套珍贵戏服。据著名学者翁思再介绍,上世纪初,京剧演员大都不肯录制唱片,有人在录制时故意错漏或者唱得含混不清,而梅兰芳却打破局限,精心录制了多张唱片。

  梅葆玖还展示了一套珍藏版梅兰芳彩胶唱片。自1920年起,梅兰芳先后录制了200余张唱片,但现存于世且保存尚好的唱片已极为罕见。为让尘封多年的“老物件”重获新生,梅葆玖和中国唱片总公司花费数年之力,一张不落地从海内外集齐“遗珠”,通过后期的除污降噪、音频修复,打造出一套汇聚《宇宙锋》《天女散花》《游龙戏凤》等作品的彩胶唱片精品。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖